Всему городу - светофоры

В последнее время наезд на пешеходов стал самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Только за три месяца на нерегулируемых переходах совершено 49 ДТП, в которых пострадал 51 человек, сообщает tumix.ru. Именно поэтому комиссиями по безопасности дорожного движения рассматривается ряд улиц, на которых располагаются нерегулируемых пешеходные переходов. Возможно, они подвергнутся демонтажу.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, участок на пересечении улиц Дзержинского и Республики стал объектом пристального наблюдения специалистов. Во вторник там проходил рейд по изучению ситуации. Статистика происшествий показывает, что этот нерегулируемый переход представляет опасность для горожан. Количество ДТП здесь увеличилось после реконструкции улиц, в результате которой ширина проезжей части составила около 20 метров (4 полосы движения).

«Переходить здесь дорогу небезопасно – нет светофорного регулирования. На все объекты дорожного движения существуют ГОСТы. Пешеходный переход на Дзержинского размещен с нарушением их требований: расстояние от указанного перехода до улиц Первомайской и Челюскинцев составляет 150 метров, а положено 300. Один из вариантов решения проблемы - пешеходам нужно переходить дорогу на светофорах по указанным улицам», - сказал заместитель директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Дмитрий Войнов.

В ходе рейда было отмечено, что ликвидация пешеходного перехода позволит обеспечить большую пропускную способность центральных улиц города, особенно в час пик, ведь пешеходы здесь идут сплошным потоком. Из-за этого движение транспорта останавливается на участке улицы Республики (центральной артерии города) вплоть до Орджоникидзе (3 с лишним квартала).

Осложняет ситуацию и то, что пешеходы неожиданно выскакивают на проезжую часть, не следят за интенсивностью движения. Водители же паркуют машины так, что едущим вторым рядом не видно ступающего на дорогу человека.

ГИБДД по городу Тюмени в ближайшие дни проведет замеры интенсивности транспортных потоков и пешеходов на переходах на участке Ленина, 57 и у ресторана «Макдональдс». Все данные будут представлены на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения, члены которой рассмотрят вопрос о демонтаже ряда нерегулируемых переходов.