Минфин предложил "расценки"

Свое слово в вопросе о налоге на роскошь наконец сказал Минфин, который и является основным исполнителем поручения Владимира Путина, заявившего о необходимости с 2013 года облагать объекты сверхпотребления по повышенным ставкам.

Как пишут "Известия", критерии, по которым финансовое ведомство предлагает определять роскошь, оказались совершенно неожиданными. Под объекты престижного потребления, как предлагает министерство, должно попасть недвижимое имущество, которое включает находящиеся в собственности физических лиц земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения, если его суммарная стоимость превышает 300 млн рублей. При этом повышенную ставку планируется применять только с суммы, которая превышает этот порог.

Кроме того, престижным потреблением в Минфине предлагают считать легковые автомобили с мощностью двигателей более 300 л. с. Именно такие машины, по мнению ведомства, должны облагаться повышенной ставкой.

Предложения содержатся в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", который Минфин отправил в правительство. Об этом "Известиям" сообщил источник в финансовом ведомстве. По его словам, налог на престижное потребление будет приниматься в рамках планируемого налога на недвижимое имущество.

Ставки будут определены после того, как Минэкономразвития закончит оценку всех объектов капитального строительства, а также после формирования налоговой базы - кадастровой стоимости объектов недвижимости. В соответствии с планами работа эта должна быть завершена в IV квартале текущего года.