Голландский аукцион 

Госдума РФ может уже весной этого года принять поправки в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", которые будут предусматривать проведение Фондом РЖС голландских аукционов, сообщают "РИА Новости".

В пятницу Елена Николаева, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, поделилась информацией с журналистами.

Отличие голландского аукциона от английского заключается в том, что начальная цена лота в ходе него не повышается, а понижается.

Как уточнила Николаева, торги по голландской системе планируется проводить в отношении участков Фонда РЖС под строительство жилья эконом-класса.

Победителем аукциона будет признаваться участник, предложивший в отношении заранее установленного объема жилья максимальное снижение цены по сравнению с начальной ценой аукциона, пояснила Елена Николаева.

Как добавила Николаева, чтобы Фонд РЖС выставил на голландский аукцион тот или иной участок, регион должен сформировать запрос о потребности в определенном количестве жилья эконом-класса и направить его фонду, который затем выставляет на торги подходящие под этот запрос участки.

Благодаря такой системе, спрос на жилые площади будет гарантированным.

Снижение цены квадратного метра на торгах может повлиять на стоимость жилья в регионе, если будет сформирован достаточно большой объем строительства.

В свою очередь генеральный директор группы компаний "Пионер" (Москва) Олег Сорока отметил, что, в первую очередь, на аукционы будут выходить крупные застройщики панельного домостроения, имеющие возможность реализовывать продукцию своих домостроительных комбинатов.

Фонд РЖС был создан в 2008 году в целях реализации участков, находящихся в федеральной собственности. Фонд имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов. Согласно стратегии развития Фонда РЖС на 2010-2014 годы, на землях, введенных в оборот с его помощью, в 2012 году должно быть построено не менее 30% всего жилья, возводящегося в РФ.