Законодательная четкость 

Сегодня вступает в силу приказ минэкономразвития "Об утверждении формы технического плана объекта незавершенного строительства и требований к его подготовке", пишет «Российская газета». Наконец, в нашей стране появляются четкие правила по оформлению технического плана объекта незавершенного строительства. Теперь недостроенные дома или другие объекты недвижимого имущества фактически вышли из тени. Зарегистрировать их и поставить на кадастровый учет станет значительно проще.

Документ решает очень важный вопрос, потому что реальный объем «незавершенки» сегодня не может назвать никто. Когда возникала необходимость реализации строений, появлялась проблема - как это сделать. К тому же раньше вообще не выдавали кредиты на покупку объекта незавершенного строительства и не принимали недострой в качестве залога. Теперь появляется возможность кредитоваться.

Снимаются и другие проблемные вопросы. Теперь регистрация и постановка на учет такого объекта становится обязательным требованием. Отныне можно будет видеть конечный результат - то, что должно появиться на этом месте после окончания строительства. Одна из важных новаций приказа - объект незавершенки привязывается к земельному участку, в техническом плане указываются его координаты. То есть снимается проблема регистрации объекта в двух разных ведомствах, которые подчас были не заинтересованы это делать.

Кроме того, исчезнет монополия БТИ, деятельность которой связана с большими скандалами. Регистрацией объектов в едином кадастре недвижимости и земли будут заниматься органы Росреестра. Этот приказ готовит платформу для появления единого налога на недвижимость. Сейчас мы платим два налога - на землю и на недвижимость. Скорее всего, если появится единый налог, то его общая сумма будет меньше разности в этих платежах.

Приказ минэкономразвития в этом году будет действовать только на территории 39 регионов, а со следующего года заработает уже на всей территории страны.