На днях мы публиковали информацию о начале процедуры банкротства ООО «ПСК «Континент».

Это застройщик одного из самых скандальных долгостроев Тюмени – дома на Ленина-Кирова, строительство которого началось еще в 1998 году, а также жилого комплекса в створе улиц Камышинской - Смоленской.Прокомментировать ситуацию мы попросили инициатора создания общей инициативной группы дольщиков ООО «С.А.и Д.-Компания» (прежнее название застройщика) Александра Латышева.- Во-первых, я бы хотел отметить то, что ситуация стремительно развивается. За последнюю неделю в отношении застройщика только Арбитражным судом Тюменской области возбуждено 12 новых дел. Информацией о делах в судах общей юрисдикции, к сожалению, я не располагаю.Что касается дела о банкротстве ООО «ПСК «Континент», судебное заседание назначено на 2 ноября в 11.20 в Арбитражном суде Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 77, кабинет 307.Немного хотелось бы сказать о самой процедуре банкротства.Если процедура банкротства будет начата, то вероятнее всего на первом этапе будет назначена процедура наблюдения. Она не может длиться более 7 месяцев. Судом назначается арбитражный управляющий. Его кандидатуру предлагает саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которую выбирает заявитель процедуры банкротства. В нашем случае это «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».После публикации в СМИ о начале процедуры банкротства физические лица и организации, имеющие финансовые требования к ООО «ПСК «Континент», как правило, подкрепленные судебными решениями, вправе обратиться к назначенному управляющему и в Арбитражный суд Тюменской области с требованием включить их в реестр кредиторов. Важна своевременность таких действий.Обязанность арбитражного управляющего на этапе наблюдения состоит в создании реестра требований кредиторов, принятии мер по защите имущества должника, выявлении признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, оспаривании подозрительных сделок должника, анализе финансового состояние должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности за последние 3 года. В случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений арбитражный управляющий обязан сообщать о них в компетентные органы.

С какой производится анализ сделок должника за последние 3 года?

- С целью поиска причин, по которым предприятие стало неплатежеспособным. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной. Любая сделка, по которой рыночная стоимость переданного должником имущества или денежных средств существенно превышает стоимость полученного, может быть признана судом подозрительной и недействительной.Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника, он продолжает осуществлять свои полномочия с ограничениями. Все сделки заключаются руководителем должника исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме.После введения наблюдения, учредители и руководство фирмы должника не вправе принимать решения: - о любой реорганизации и ликвидации должника; - о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах; - о создании филиалов и представительств; - о выплате дивидендов или распределении прибыли; - о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций; - о заключении договоров простого товарищества.
Как происходит контроль деятельности должника, если документы бухгалтерского учета не совсем внушают доверие?

- При отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника или их недостоверности, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора, оплата услуг которого осуществляется за счет средств должника.

Что следует за наблюдением?

- Финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, инвентаризации имущества осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур. При отсутствии оснований для введения финансового оздоровления, выносится определение о введении внешнего управления, если у арбитражного суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. И последнее - конкурсное производство. Это фактическая распродажа конкурсной массы в целях погашения требований кредиторов.
В каких случаях руководство должника несет личную ответственность в деле о банкротстве фирмы?

- Субсидиарная ответственность руководителя, учредителей и контролирующих должника лиц указана в ст. 10 федерального закона №  127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).В соответствии со статьей 142 п. 12 этого же закона, если в результате банкротства конкурсной массы не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, они вправе до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности указанных в ст. 9 и 10 ФЗ № 127 лиц.
На каком этапе и кем может быть отстранен от должности руководитель должника?

- На этапе наблюдения арбитражный суд может отстранить руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований закона «О банкротстве».На этапе финансового оздоровления на основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц, в случае ненадлежащем исполнении руководителем должника плана финансового оздоровления или совершении руководителем должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов, арбитражный суд может отстранить руководителя должника от должности.С даты введения внешнего управления, автоматически прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего.
Какой максимальный срок у последующих этапов банкротства?

- Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года.
Что делать дольщикам в данной ситуации, как защитить свои права?

- Закон о защите прав дольщиков при банкротстве застройщика, пока только подан в Государственную думу, и дата его принятия неизвестна.К сожалению, правовое положение даже среди дольщиков нашего застройщика очень разнится. Многие дольщики объекта расположенного на ул. Герцена - Камышинской – Смоленской имеют государственную регистрацию договоров долевого участия. А на объекте Ленина-Кирова пока нет разрешения на строительство. Есть физические и юридические лица. Есть признавшие право собственности и право требования на объект незавершенного строительства, а есть дольщики, имеющие на руках только справку о полной оплате. Все очень сложно. Пока трудно прогнозировать развитие процедуры банкротства. Насколько реально и оправдано создание жилищно-строительного кооператива, судить не берусь. Исходя из возможного введения моратория на финансовые иски к должнику, высокой готовности обоих объектов и угрозы попадания их в конкурсную массу, единственное, что даст гарантию всем дольщикам – это признание права собственности на объект незавершенного строительства. В этом случае, кто бы не достраивал объект, ваше право собственности уже будет признано судом.

Практика признания юридическими лицами права собственности на объект незавершенного строительства пока трудно реализуема, что делать в этом случае?

- Арбитражные суды отказывают юридическим лицам на основании того, что строительство не закончено, т.е. продолжается, в случае банкротства застройщик прекращает ведение строительных работ, и я полагаю, появляется основание для признания права собственности на такой объект и для юридических лиц.