Вода из Туры в «опале»

В областном центре планируют менять источники водоснабжения города: произойдет переход от поверхностного забора воды к закачке из подземных горизонтов. Об этом заявил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев после очередного заседания думы, сообщает «Тюменская линия».

«Тюменцы на себе ощутили, что значит плохой запах воды, - прокомментировал чиновник. - Этому способствовал низкий уровень воды в Туре и большое количество загрязняющих веществ: чем меньше объем воды, тем больше их концентрация. Поэтому необходимо переходить на другие источники воды, взяв за основу Велижанский водозабор».

Депутат также подтвердил, что инвестиционная программа ОАО «Водоканал» в 2012 году будет направлена на минимизацию внеплановых протечек. Водопроводные сети становятся ветхими, но необходимо понимать, что разом заменить всю систему водоснабжения просто невозможно.

Протяженность труб водоснабжения в Тюмени составляет около 500 километров, а в год в среднем ремонтируется всего 30-50 километров.

«Мы ограничены не только финансовыми, но и временными рамками: работы можно проводить только в летнее время, а также частично весной и осенью, - рассказал Дмитрий Еремеев. - Кроме того, если ремонтировать все сразу, то придется перекопать все улицы, и город просто напросто «встанет». Поэтому мы стараемся совместно с администрацией города подходить к вопросу сбалансированно: проводить ремонт в максимально короткие сроки, не создавая неудобств жителям».