Сокращение бюджета области отразилось на объеме дорожных работ, которые планируется выполнить в этом году. Объем средств, выделенных областью на дорожные работы, составляет около 8 млрд руб. - по сравнению с прошлым годом можно говорить о троекратном сокращении. Об этом сообщил на пресс-конференции, организованной ИА «Интерфакс-Урал» и ИА «Тюменская линия», начальник Управления автодорог Тюменской области Алмаз Закиев.

Программой дорожных работ по региональным и межмуниципальным дорогам в 2009 году предусмотрено строительство и реконструкция 30 км дорог и 7 мостов, ремонт 80 км дорог.
Алмаз Рашитович рассказал, что в программе, которую он назвал «антикризисной», не оставлены без внимания ключевые объекты. Первый из них - завершение обхода г. Тюмени – от Велижанского тракта до Тобольского тракта. «Тем самым нам удастся пусть не полное кольцо, но три четверти кольца вокруг Тюмени завершить и транзитный транспорт, перемещающийся с Севера в Москву, Курган, Омск, из города вывести», - отмечает начальник Управтодора.
Также ключевыми объектами программы 2009 года Алмаз Закиев назвал два объекта, важных для развития дорожной сети региона - это автодороги «Аромашево – Вагай» и «Ялуторовск – Ярково», где еще присутствует грунтовый разрыв. Аромашево-Вагай надеются сдать в этом году, на трассе Ялуторовск-Ярково будет продолжено строительство, окончание планируется на 2010 год.
В границах города строители продолжают ремонтировать дорожное покрытие. Окончательный перечень улиц, которым крайне необходим ремонт, еще не утвержден, но есть предварительный. Как отмечает Алмаз Закиев, особого внимания требует ул. Республики с ее перекрестками, впрочем, как и другие основные магистрали: ул. 50 лет Октября, Московский тракт. Также обсуждается вопрос по ул. Мельникайте (за мостом), по ул. Профсоюзной (за мостом) – возможно, их тоже в этом году отремонтируют.
Достаточно сильно пострадали планы по строительству пешеходных переходов в городе. Как рассказал Алмаз Закиев, планы были большие, планировали построить 7 подземных и порядка 6 надземных пешеходных переходов. Но на сегодня программа предполагает завершение лишь одного подземного (в районе рынка Солнечный) и трех надземных переходов (на окружной дороге).
Однако, возможно, планы скоро изменятся в лучшую сторону. На сегодняшний день ведется работа по подготовке предложений по увеличению объема дорожных работ на 2009 год. По поручению губернатора Управтодор готовит предложения, в которые включены и объекты города Тюмени, и областные дороги. Возможно, в число одобренных правительством предложений войдет транспортная развязка на ул. Мориса Тореза, на завершение строительства которой пока средств выделено не было.
«Программа у нас антикризисная, - отметил Алмаз Рашитович, - то есть, предусмотрено гораздо меньше дорог к ремонту и строительству. Правительство области и руководство города не могут отказаться от выполнения социальных обязательств, поэтому социальные обязательства все оставлены в соответствии с проектами бюджетов, а программы капвложений, в частности программа по дорогам, сокращены».
Надежда Кречетникова