Самый масштабный проект в истории города

В Тюмени завершается строительство первой очереди набережной Туры.

Здесь уже установлены железобетонные подпорные стены, спуски к воде, уложена брусчатка, установлено освещение, система видеонаблюдения. Пешеходные зоны оборудованы пандусами. Предстоящим летом — в июле — полоса набережной протяженностью 1, 3 км будет полностью готова для прогулок.

Правда, на этом строительные работы на набережной не закончатся. Как пояснили в ГУС и ЖКХ Тюменской области, на 2013 год запланирована сдача второй и третьей очередей — участков протяженностью по 700 метров от моста по ул. Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура» и от Свято-Троицкого монастыря (ул. Садовая) до моста Влюбленных.

В рамках завершающей проект четвертой очереди набережную Туры украсят декоративные ограждения и архитектурная подсветка мостов. По словам специалистов ГУС и ЖКХ Тюменской области, в настоящее время проектная документация по строительству четвертой очереди находится в стадии разработки.

В минувшем году на берегу реки Туры заработал фонтан-каскад и, несмотря на продолжающиеся строительные работы. Сегодня здесь уже можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет.

Стоит отметить, что строительство набережной в Тюмени — один из самых масштабных проектов в истории города. Над созданием ее облика работали три десятка скульпторов, архитекторов и художников из Тюмени, Перми, Екатеринбурга.

Работа эта действительно уникальна — в нашей стране такие объекты практически не создаются. В России набережные строятся в основном одноуровневые, а трех-четырехуровневых, как в Тюмени, пока нет,- сообщает «NewsProm.Ru»