В России необходимо ввести административную ответственность для чиновников, открыто заявляющих о том, что цены на жилье не будут падать. Такого мнения придерживается руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Как пишет Большой портал недвижимости, такую точку зрения Игорь Артемьев высказал вчера, 19 мая, в рамках международного семинара по борьбе с картелями, проходящего в Санкт-Петербурге.
«Нельзя ограничивать свободу слова и запретить аналитикам делиться своими прогнозами и предположениями, - пояснил он. - Вместе с тем надо понимать, что подобные высказывания должностных лиц являются сигналом для рынка и наносят ущерб экономике страны и населению».
По мнению Игоря Артемьева, адекватным наказанием за публичные заявления чиновников о грядущем росте цен на недвижимость мог бы стать штраф, а при повторном нарушении - трехлетняя дисквалификация.
Напомним, согласно исследованию департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, российский рынок недвижимости может достичь своего дна в середине лета 2009 года. По данным АСР, рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала 2009 года снизились в среднем на 11,7%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 6,96%.
Большой портал недвижимости


Картинка с сайта poisk-dom.ru