Перуанский экономист Эрнандо де Сото


Перуанский экономист Эрнандо де Сото прочитал доклад в рамках 63–го Всемирного конгресса FIABCI.

В речи основного докладчика конгресса, известного экономиста и президента Института свободы и демократии, прозвучало много ключевых моментов относительно взаимосвязи прав собственности и различных аспектов экономики и политики.

По словам Эрнандо де Сото, система оформления прав собственности напоминает работу фабрики, так как позволяет собрать и систематизировать соответствующую информацию, что дает возможность предпринимателям превращать активы, знания, технологии и финансовые средства в разнообразные ценные продукты. Предпринимателям необходимо располагать информацией не только о субъектах и объектах собственности, но и о том, каким образом права собственности связаны с возможными рисками и прибылями.

В основе мирового финансового кризиса 2008 года, по мнению перуанского экономиста, – отклонения в системе прав собственности. Развитые страны создали слишком много ценных бумаг, не подтвержденных активами, в то время как в развивающихся странах наблюдается обратная ситуация.

Эрнандо де Сото считает, что ситуация с частными кредитами зашла в тупик. Но это случилось не потому, что сократились денежные средства, – дело в том, что уменьшился объем информации о недвижимости.

Среди ключевых моментов в докладе Эрнандо де Сото, выдержки из которого опубликованы на сайте fiabci63.com, стоит также отметить особую взаимосвязь системы прав собственности и технических достижений человечества. А именно: оформляя собственность, происходит регистрация как самих прав, так и отношения между владельцами и объектами собственности. Так возникает система данных о взаимосвязях, которая делает возможным существование интернета, аэронавигации или спутниковой системы определения местоположения автомобиля.

Отметим, что широкую известность во всем мире экономист получил после написания работ о предоставлении права собственности беднейшим слоям населения, а также взаимосвязи права собственности и экономического развития.