Россия, набрав 7,13 балла, заняла 51-е место из 57 возможных по итогам стресс-теста устойчивости к глобальному экономическому кризису. Об этом сообщается в пресс-релизе швейцарской бизнес-школы IMD. Ниже России оказались только Венгрия, Хорватия, Румыния, Украина, Аргентина и Венесуэла.


IMD ежегодно составляет рейтинг конкурентоспособности ведущих экономик мира, но в этот раз институт решил провести стресс-тест их устойчивости на основе 20 различных индикаторов. Все показатели были разделены на четыре группы - экономические перспективы, устойчивость бизнеса, устойчивость государства и способность общества преодолеть кризис. В число индикаторов входили, к примеру, темпы роста ВВП, уровень деловой этики, развитие правовой системы и социальная сплоченность.
В рейтинге экономических перспектив Россия заняла 55-е место (третье с конца), тогда как по потенциальному воздействию кризиса на общественные институты оказалась на 44-м. Способности государства и бизнеса противостоять кризису составители рейтинга оценили в России также низко, поставив РФ по этим показателям на 49-е и 54-е места соответственно.
Лидером рейтинга стала Дания, которая набрала 100 баллов из 100 возможных. В тройке также оказались Сингапур и Катар. США, регулярно занимающие первое место в списке наиболее конкурентоспособных экономик мира, по итогам стресс-теста оказались на 28 месте. Среди десятки крупнейших мировых экономик наиболее устойчивой к кризису оказалась Индия (13 место), чуть ниже Канада (16-е) и Китай (18-е).
Из стран бывшего СССР в списке, помимо России и Украины, присутствуют также Казахстан (27-е место), Литва (41-е) и Эстония (43-е).
По итогам оценки только экономических перспектив первое место досталось Китаю. В тройку в этой категории вошли еще Катар и Норвегия. Наилучшим антикризисным правительством стало сингапурское, а вот итальянских и испанских государственных деятелей IMD оценила даже хуже российских.
Lenta.ru


Картинка с сайта