Мнение экспертов Росреестра


24 мая в Тюмени состоялся круглый стол на тему «Дом в загородном поселке: как легко построить и комфортно жить? Вопросы современному девелоперу». В нем приняли участие представители Управления Росреестра, компаний «МастЭко», «ГрандЛес», «Леском», «Поревит», консалтинговых компаний.

Собравшимся удалось обсудить много важных вопросов, связанных со всеми стадиями возведения, введения в эксплуатацию и оформления загородного дома. Большой интерес у участников круглого стола вызвал вопрос о регистрации земельного участка или уже построенного загородного дома. На вопросы ответили начальник отдела государственной регистрации прав на жилые объекты Лариса Никитина и начальник отдела государственного регистрации прав на земельные участки Светлана Голованова.

Эксперты рассказали, что для регистрации необходимы следующие документы:

1. Зарегистрированные права на земельный участок в установленном законом о регистрации порядке либо ранее возникшие права.

2. Документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимости. Если необходимо зарегистрировать земельный участок с назначением под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то таким документом будет являться кадастровый паспорт индивидуального жилого дома. Если речь идет о назначении участка для садоводства и огородничества, то заявителю необходимо предоставить декларацию об объекте недвижимого имущества.

«Система регистрации стремится к упрощению, – поясняет Светлана Голованова. – Это происходит и в плане требований, предъявляемых к документам, и при непосредственном обслуживании граждан. Одним из первых этапов такого упрощения является введение электронной очереди».