Как получить разрешение на строительство

Сегодня, 25 мая, состоялся круглый стол «О реализации административного регламента предоставления муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, а также на ввод объектов в эксплуатацию».

На нем обсудили нововведения, которые коснулись ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса. Напомним, что данная статья, «Разрешение на строительство», содержит перечень документов, необходимых для получения разрешения.

Начальник отдела подготовки разрешений на строительство Лариса Самусенко рассказала про новшества: «Если раньше необходимо было заключение проектной документации только государственной экспертизы, то сейчас мы принимаем заключение в том числе и от негосударственной».

Эксперт также предупреждает, чтобы тот, кто обращается за экспертизой в негосударственную организацию, обратил особое внимание на срок истечения аккредитации. «Лицензия должна быть действующей, – подчеркивает Лариса Самусенко, – в ином случае мы отказываем в выдаче разрешения».

Также, согласно Постановлению Правительства Тюменской области от 10 апреля 2012 года №131-п, если к существующему объекту подводятся какие-либо инженерно-технические сети, то получать разрешение теперь не требуется.