Комментарии представителей эпидемиологического надзора 


Сегодня в администрации города за круглым столом собрались представители управ, служб заказчика и специалисты Роспотребнадзора. Управы говорили об организации уборки мусора на территориях города, надзор – об энцефалитных клещах. Для простых обывателей эти две темы не имеют между собой ничего общего. Но специалисты доказали: мусор и клещи очень тесно связаны.

Самыми проблемными зонами по «захламлению» остаются территории, где преобладает частная застройка.

- Жители частного сектора не умеют пользоваться контейнерными площадками, - заявил Александр Изосимов, замдиректора МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального округа Тюмени». – Они созданы только для бытового мусора, но с приходом весны там появляются строительные материалы, отходы с огородов, спиленные деревья, ненужные вещи вплоть до диванов. И эта работа не только местных жителей. Контейнерные площадки имеют свободный доступ, поэтому грузовики, везущие мусор, не доезжают до свалки…

А санитарное состояние города напрямую влияет на популяцию клещей. Об этом рассказала Ольга Дубинина, начальник эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Дело в том, что популяцию поддерживают так называемые прокормители – мелкие млекопитающие (бездомные кошки и собаки) и грызуны. А они, как известно, питаются как раз в мусорках. Чтобы прервать эту цепочку, следует «создать неблагоприятные условия для жизни прокормителей».

Сегодня всеми управами города ведется работа по организации сбора и вывоза отходов и мусора, а также разъяснительная работа среди населения.