Разбираемся в тонкостях профессии

В столь нелегком деле нам помог Ильдар Хусаинов, директор регионального агентства недвижимости «Этажи».

Миф № 1. Риэлторы думают только о том, как бы содрать комиссию, а сами ничего не делают

Это утверждение родилось от незнания технологии работы специалиста по недвижимости. Риэлтор выполняет целую цепь работы от подбора квартиры до момента въезда клиента в новый дом. Он является связующим звеном между банком, ипотечным брокером, страховым агентом, дополнительными сервисами... Риэлторы постоянно находятся в развитии, много учатся, поэтому современный специаилст очень компетентен во многих вопросах: в психологии, юриспруденции, финансовых вопросах, административных организационных моментах.

Что же касается комиссии, то стоит заметить, услуги риэлтора никому не навязаны и оплачиваются всеми добровольно. Наша услуга имеет фиксированную стоимость, к тому же четко прописано, что именно она в себя включает (вся информация в свободном доступе на сайте компании).

Миф № 2. Все риэлторы – мошенники

Именно такой подход к риэлторству укрепился в обывательской среде. Многие так прямо и говорят – мошенники, нахлебники. И это неразрывно связано с понятием «черный риэлтор», которое появилось в 90-х, когда риэлторство в нашей стране стояло в начале пути своего развития. Откуда взялись черные риэлторы? Здесь все просто. Сфера недвижимости – одна из самых заманчивых сфер бизнеса для криминала. И априори в начале 90-х годов те, кто занимался не законной криминальной деятельностью, то есть бандиты, активно стали промышлять на этом рынке.

Сегодня риэлторы полностью признаны банковским сообществом, которое просто так не сертифицирует компании. Более того, им даются всевозможные преференции. Мой прогноз таков: риэлторство очень бурно развивается, и этот миф в будущем исчезнет сам собой.

Миф № 3. Величина комиссии неоправданно завышена

Комиссия в Тюменской области одна из самых низких, что доказывает сравнительный анализ. В Европе стоимость риэлторской услуги выше в 2-3 раза. Если же сравнивать с российскими городами, то цена примерно сопоставима с тюменской стоимостью услуги, но в среднем она везде выше и составляет от 2 до 3% от стоимости квартиры.

В «Этажах» комиссия фиксирована, оттого очень понятная - 30 тысяч рублей плюс 1% от стоимости квартиры. Многие обвиняют нас в демпинге. Но нам не нужна сверхмаржа, мы работаем на обороте. Если брать наш регион то по количеству сделок довольно высоко. Поэтому мы имеем возможность свои постоянные издержки разделять на более широкий круг операция, и в структуре одной сделки они имеют наименьшую стоимость, поэтому можем позволить себе предлагать услуги по такой цене.

Миф № 4. Ипотека - непосильная ноша для кошелька


С этим мифом можно согласиться, но при условии, если ставка по ипотеке выше 14-16%. Если же меньше 14%, то тогда уже необходимо наблюдать за динамикой роста цен.

В этом деле два ключевых показателя: процентная ставка и изменение цены. Если стоимость вдруг через три года упадет, а люди сегодня взяли ипотеку под 14%, можно с уверенностью утверждать, что они проиграли. Но если брать кредит под 13%, а уровень роста цен будет в районе 20%, то через три года люди очень много заработают. Это уже случалось, например, счастливыми оказались люди, купившие квартиру в ипотеку лет 5-6 назад. Приобретали «однушку» за 800 тысяч рублей, а сегодня могут продать ее за 2 млн. 1,2 млн чистой прибыли – неплохо, правда?

Но я думаю, что, вероятнее всего, цены на недвижимость будут стабильны, а значит, уровень ставки до 13% - вполне проходной.

Миф № 5. Аренда квартиры без риэлтора - дело, не имеющее рисков

Риск всегда и везде существует, вопрос в его размере и кто за него заплатит. Когда человек делает это самостоятельно, риск возрастает. Есть официальная статистика: в сделках, которые проходят без риэлтора, допустим, по продаже, в 10-15 раз больше коэффициент проблемности. По аренде статистика отсутствует, но по опыту могу сказать – если кто-то хочет смошенничать, то будет всегда искать того, кто вышел напрямую, потому что никому не хочется связываться с крупной компанией. Сам факт обращения в агентство уже снижает риски многократно.

Обратим внимание на самые банальные риски.. Никто вам не гарантирует, что завтра в вашу квартиру не придут люди и не скажут, что никому они свой дом не сдавали. Или при договоре можно оговорить, что вы въехали надолго, допустим, на два года. Хозяин не имеет права раньше срока попросить освободит жилье. Ну а если вы арендодатель, то можете быть спокойны за сохранность одного из самых дорогих материальных объектов в вашей жизни.

Миф № 6. В риэлторы идут те, кто больше ничего не умеет делать


Корни мифа в том, что риэлтор – молодая профессия, и раньше к ней не предъявляли таких высоких требований.

Риэлтор по американской статистике входит в пятерку самых высокооплачиваемых профессий. В России по некоторым данным такая же ситуация. Получается, что она достаточно востребованная, и туда идут люди с определенными навыками, которые могут и способны трудиться в этой сфере. Сегодня риэлтор - профессия, сочетающая в себе почти 10 профессий. Это и психолог, и оценщик, и ипотечный брокер, и продавец, и документовед, и др.

К примеру, в компании «Этажи» из 20 соискателей на профессию риэлтер только один получает такой шанс, конкурс просто огромный.

Миф № 7. С развитием интернета риэлторы станут не нужны

Риэлтор несет четыре основных блага клиенту: это сервис, время, деньги и уменьшение рисков. И любая услуга разбивается на эти четыре составляющие. Что из этого способен заменить интернет?

Итак, показ квартиры. Сможет ли кто-то, кроме риэлтора, показывать объект клиенту? Да - веб-камера, То есть теоретически это заменяется.

Экономия денег. Возможно, появятся мульти-порталы, которые будут создавать большой объем заявок, и на них будут генерироваться все скидки. С развитием интернета явно экономится время.

Однако заметим самый главный нюанс во всей этой истории. Вы, наверное, заметили, что фильмы о будущем непременно заканчиваются тем, что в итоге всем управляют роботы. Но время проходит, а «прогнозы» режиссеров не оправдываются, по большому счету, реальность практически не меняется. «Роботы» нам просто помогают, а все потому, что человек, по сути, незаменим. Это дает основание утверждать, что с развитием интернета риэлтор стал еще более нужным.

Миф № 8. Риэлторы ни за что не отвечают

Раньше это было действительно так, но профессия постоянно расширяет зону ответственности. Сегодня обезопасить сделку с недвижимостью, свести к минимуму риск остаться и без денег, и без жилья, стало возможным благодаря настоящей реформе нашей компании, случившейся в декабре 2011 года. Мы ввели институт финансовой ответственности, это говорит о том, что сегодня агентства недвижимости перестают быть «просто брокерами», риэлторская компания из обычной базы квартир превращается в серьезную финансовую организацию.

Теперь клиенты надежно защищены: если сделка купли-продажи жилья на вторичном рынке по какой-то причине будет признана недействительной, клиенту вернут деньги за квартиру. Эта финансовая ответственность действует не на словах - она прописывается в договоре. Кроме того, клиент агентства получает особый гарантийный сертификат, в котором указана сумма, в рамках которой действует гарантия.

Миф № 9. Без риэлтора уже просто невозможно купить квартиру


Что-то в этом есть. Такая ситуация сложилась потому, что риэлторство, как бизнес-структура, получило бурное развитие. И оно во многом очень преуспело. Но надо к этому относиться спокойно, как к неизбежному процессу.

Дело в том, что любой бизнес рано или поздно начинает создавать барьеры на рынке, большие компании и системы пытаются защитить себя зоной комфорта, и риэлторство – не исключение. Это логика роста. Главное здесь - максимальная конкуренция и максимально низкая цена за услуги. Если системы обеспечивает снижение цены услуг, им можно простить легкие барьеры, но если результатом становится рост цен, это не верно.

Миф № 10. Скоро введут регистрацию у нотариусов, зачем нужен риэлтор?

Здесь я вообще не вижу проблемы. Считаю это абсолютно выдуманным мифом. Просто функцию регистрации забрали у одних, отдали другим. Нам, как институту, без разницы, где сделка будет зарегистрирована. Всю остальную работу нотариус все равно не будет делать. Он априори не готов к тем вызовам и тем требованиям, которые предъявлены риэлтору.


Миф № 11. Цена квартир – во многом «работа» риэлторов. Они часто сами завышают цены, потому что, чем выше будет стоимость квадратных метров, тем выгоднее риэлтору.


Агентствам недвижимости наоборот выгоднее стабильный рынок. При ее повышении уменьшается объем сделок, увеличивается срок экспозиции, а агентствам выгоден понятный рынок без кризисов, любое резкое повышение цены рано или поздно закончится отдельно взятым кризисом, а то и просто коллапсом.

Миф № 12. Риэлторы - сами по себе и системно ни с кем не выстроили отношения

Лет 5-7 назад действительно было так. Но теперь ситуация кардинально изменилась. Надо сказать огромное спасибо Объединению риэлторов Тюменской области: благодаря мудрой политике его руководителей, риэлторы оказались способны найти точки взаимодействия с властью, банками, застройщиками, страховыми компаниями, СМИ. Это было отмечено и на Национальном конгрессе.

Более того, сейчас идет улучшение наработанных связей, каналы коммуникаций расширяются, становятся открытыми, понятными. В итоге выигрывают клиенты.