В Тюмени нет улиц имени Пушкина

В день рождения великого русского писателя – «нашего всё» АлександраСергеевича Пушкина – мы решили посмотреть, насколько его имя отражено вназваниях улиц и учреждений Тюмени.

Оказалось, что ни одной улицы, носящей знаменитую фамилию, вТюмени нет. «Писательские» улицы есть, например, Грибоедова, Толстого,Мамина-Сибиряка… Тем страннее, что имени Пушкина в этом списке нет.

Если нет улицы, то уж памятник должен быть, спросите вы? Отвечаем:«Нет!». И тут мы обошли вниманием Пушкина. Существуют только две уникальные скульптуры.Возраст каждой более 100 и 60 лет. Они находятся в здании библиотеки семейногочтения им. А.С. Пушкина.

7 лет назад (в 2005 году) скульптура высотой в 2 метра,которая простояла в Городском саду более 30 лет, была перевезена при его реконструкциив библиотеку. Там она и находится по сей день.

Вторая скульптура Пушкина привезена Текутьевым в 1899 году изПетербурга. Ее появление в городе было приурочено к открытию библиотеки. Такимобразом, в Тюмени есть только библиотека имена А.С. Пушкина.

В населенных пунктах, находящихся в непосредственнойблизости от Тюмени, есть улицы имени Пушкина: например, в Архангельском,Боровском (улица и переулок), Богандинском, Велижанах, Заводоуковске,Ялуторовске, Исетском, Коммунаре.

Напомним, что в этом году Россия и другие страны отмечают213 лет со дня рождения величайшего из всех поэтов нашей страны.