Итоги круглого стола

Сегодня в отеле «Ремезов» прошел круглый стол«Технологическое присоединение к электрическим и тепловым сетям: вопросыземельного устройства, пути снятия ограничений». Здесь собрались и застройщики,и представители энергоснабжающих организаций.

Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области, рассказало том, что застройщик при решении проблем по технологическому соединению, сталкиваетсясразу с несколькими энергоснабжающими организациями.

– В прошлом году, после обсуждения и согласований, мызаключили меморандум, который был подписан всеми энергоснабжающимиорганизациями Тюменской области и областной думой. Это серьезный, знаковыйдокумент, который поможет превратить техническое соединение из проблемы в живойинструмент, – пояснил Сергей Дегтярь. – Сегодняшняя задача круглого стола –выяснить, как соблюдаются условия меморандума и какие это приносит результаты.

Константин Фрумкин, директор ОАО «Суэнко», рассказал одостижениях своей компании за прошедший год и подчеркнул положительную динамикупосле подписания меморандума. Услуга проведения сети стала дешевле, работыстали проводиться в более короткие сроки и т.д.

Конечно, осталось еще много проблем, пути решения которыхбыли предложены на круглом столе. Например, длительный срок предоставления земельногоучастка под строительство; запрет на строительство воздушных линийэлектропередач на территории города; запрет прокладки кабельных линий в зонахпарков и садов.

Самый острый вопрос – невозможность проводить сети натерритории земли, которая находится в частной собственности без согласияхозяина. Многие собственники не дают разрешения на работы. По мнению Сергея Дегтяря,если такие ситуации будут и дальше продолжаться, то ни одна компания больше несможет провести ни одной сети.