На следующей неделе древняя столица Сибири отметит свой знаменательный юбилей. К 425-летию Тобольска приурочена серия интересных событий и торжественных мероприятий, сообщает пресс-служба губернатора области. 

На следующей неделе древняя столица Сибири отметит свой знаменательный юбилей. К 425-летию Тобольска приурочена серия интересных событий и торжественных мероприятий, сообщает пресс-служба губернатора области.

Так, 21 июня, состоится открытие мемориальной доски Матвею Петровичу Гагарину, первому губернатору Сибирской губернии.
Уже на следующий день на гостеприимной тобольской земле соберутся талантливые журналисты Сибири, Урала, Дальнего Востока. Они примут участие в ежегодном медиа-форуме «Сибирь - территория надежд». В праздничной программе - открытие экспозиции работ известного путешественника Федора Конюхова и фотовыставки «Мой любимый город – история и современность».

На закате дня в кинотеатре под открытым небом на территории кремля можно будет увидеть авторские фильмы о знаменитых и выдающихся личностях города Тобольска.

В субботу, 23 июня, горожане и гости города смогут принять участие в красочном карнавальном шествии.

В этот же день одномоментно праздничные программы для детей и взрослых будут проходить в сквере им. Петра Ершова, во Дворце наместника. Сад Ермака объединит ценителей музыки и поэзии, а Александровский сад приглашает на фестиваль национальных культур «Содружество наций» и выставку мастеров декоративно-прикладного творчества «Тобольский сувенир».

Юбилейные торжества, посвященные 425-летию Тобольска, завершатся праздничным концертом и фейерверком.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что тоболяки по праву могут гордиться результатами, достигнутыми в реализации комплексной программы возрождения Тобольска.

«Тобольск – это душа Сибири, место особого притяжения. Город, который никого не оставляет равнодушным. Здесь живут гостеприимные, открытые и трудолюбивые люди. Они искренне любят свой город и принимают самое активное участие в его развитии», - подчеркнул Владимир Якушев.

В Тобольске - духовном центре и жемчужине Сибири сосредоточены уникальные памятники архитектуры. Именно здесь был построен первый в Сибири каменный храм – Софийско-Успенский собор и находится единственный за Уралом кремль со своей Красной площадью, открыты первые в Сибири школа и театр. Здесь же располагается единственная в России художественная косторезная фабрика, где каждый желающий может приобрести сувенир из кости на память.