Наделять нотариат правом удостоверять сделки с недвижимостью необходимо только при условии повышения качества нотариальных услуг, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов. 

Наделять нотариат правом удостоверять сделки снедвижимостью необходимо только при условии повышения качества нотариальныхуслуг, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

По его словам, работа над законом о нотариате в целомзавершена, и в ближайшее время начнется его публичное обсуждение. Министрвыразил уверенность, что текст законопроекта будет скорректирован.

«В том числе с учетом предлагаемой редакции Гражданскогокодекса России, в силу которого предлагается нотариат наделить обязанностью поудостоверению сделок с недвижимостью. После того, как закон о нотариате вступитв силу, мы сможем гарантировать высокое качество нотариальных услуг, в томчисле в обеспечении оборота недвижимости», - отметил чиновник.

И подчеркнул, что эта норма дискуссионная, ее ожидает большаяполемика.

«Состояние нотариата меня сегодня ни в коем случае неудовлетворяет. Убежден, что если и предоставлять нотариату такой жирный кусок,как участие в сделках по обороту недвижимости, то только взамен повышениякачества услуг нотариата», - заявил Коновалов.