Компанией Russian Realty Research (R3) опубликованы данные о том, планируют ли россияне заниматься ремонтными и строительными работами в текущем году.


За год доля россиян, планирующих проводить ремонтные или строительные работы в текущем году, снизилась на четверть (на момент опроса, в апреле 2009 года, она составила 28%, а в марте прощлого года составляла 37%). В основном сократилось число респондентов, сообщивших о планах ремонта (с 26% до 21%). Любопытно, что 42% наших сограждан не намерены проводить ремонтные или строительные работы у себя дома, так как не нуждаются в них, а 28% респондентов хотели бы провести, но нет такой возможности.
Большая часть опрошенных, которые намерены заниматься ремонтом и строительством, имеет возраст от 35 до 59 лет. Анализируя опрос, сотрудники R3 отметили: чем моложе опрошенные, тем они более склонны отмечать, что не собираются проводить ремонтные или строительные работы, так как не видят в этом необходимости (54% среди молодежи от 18 до 24 лет против 36% в группе от 45 до 59 лет).
Любопытно, что жители поселков чаще, чем другие, сообщают, что хотели бы провести ремонтные или строительные работы, но для этого у них не возможности (36% против 27-29% в других группах). И, напротив, жители мегаполисов чаще, чем другие (в 53% случаев) заявляют, что не строят подобных планов из-за отсутствия необходимости проведения каких-либо работ.
«Заниматься строительством и ремонтом, скорее всего, планируют жители небольших частных 1-2-х этажных домов, начиная с размера, примерно, 7 на 7 квадратных метров. Чаще всего, это фасадные работы, окраска, пристройка дополнительного помещения – комнаты, веранды или кухни», - полагает эксперт из R3.
Cоб. инф, данные: r3consulting.ru


Фото с сайта msk.mosreg.ru