Постановлением правительства России разграничены права собственности на расположенные на территории Санкт-Петербурга памятники архитектуры, истории и культуры, находившиеся в «спорном списке». Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.


Она сообщила, что из 1184 объектов 680 передано в собственность города, а 504 - в федеральную собственность. В частности, Санкт-Петербургу достались Мариинский дворец, Мариинская больница, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора, которые отошли государству), Елагин дворец на Елагином острове, главный, служебный и жилые корпуса с угловыми церквями Смольного института, Смольный монастырь, Ансамбль стрелки Васильевского острова. К собственности города отнесены также крепость «Орешек», Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли.
В собственность Российской Федерации перешли Александро-Невская Лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, морской кадетский корпус, Летний сад со скульптурными группами, недвижимость ГМЗ «Петергоф» и «Царское село», а также здания военно-медицинской академии и Штаб гвардейского корпуса.
Не определенным остался статус только 13 памятников религиозного значения. Среди них Исаакиевский собор, Сампсониевский собор и колокольня, храм Спаса на крови с часовней и ризницей, собор Воскресения Словущего в комплексе зданий Смольного монастыря.
Как отметила губернатор, при распределении оставшихся памятников, власти будут опираться на мнение патриарха московского и всея Руси Кирилла. «Мы надеемся, что этот вопрос решится до конца года», - сказала Матвиенко.
Изначально перечни объектов недвижимости, являющихся памятниками федерального значения и подлежащих оформлению в собственность Российской Федерации и Петербурга, были сформированы и направлены в аппарат правительства РФ Комитетом по управлению городским имуществом совместно с КГИОП. Первое постановление правительства РФ, касающееся разграничения прав собственности на памятники Санкт-Петербурга было подписано 6 мая 2008 года. По данным «Интерфакса», тогда городу отошли 22 памятника федерального значения, в собственность РФ – 56. Согласно аналогичному постановлению от 31 декабря 2008 года Петербургу достались еще 155 архитектурных ансамблей, государству — 119.
Lenta.ru


Фото с сайта www.navy.ru