Продолжаем отслеживать ситуацию с долгостроем на ул. Ленина-Кирова.

Мы уже писали, что 4 октября с заявлением о признании банкротом его застройщика ООО «ПСК «Континент» в Арбитражный суд Тюменской области обратилось ООО «СИБЦЕМ-Тюмень». 6 октября заявление было принято к производству, но затем дело было прекращено.За комментариями мы снова обратились к инициатору создания общей инициативной группы дольщиков ООО «ПСК «Континент» Александру Латышеву.

- Почему прекращена процедура банкротства?

- Застройщик нашел деньги и произвел расчет с фирмой, подавшей заявление о банкротстве. Но это не означает, что у застройщика нет долгов по другим судебным решениям, и если они не будут своевременно погашены, то, скорее всего, подача нового заявления от кредиторов - вопрос времени.
- Как обстоят дела на объекте по ул. Ленина-Кирова?

- Объект законсервирован. Застройщик пытается пройти процедуру экспертизы проектной документации. Документы регулярно сдаются и так же регулярно возвращаются с замечаниями.
- Можно об этом подробнее?

- 11 ноября 2010 года состоялось очередное заседание рабочей группы по дому на Ленина-Кирова в Главном управлении строительства Тюменской области. Перечень замечаний, выданных Управлением государственной экспертизы проектной документации, значителен. В документах, сданных на экспертизу, нет согласования водоканала, нет справки по теплу с учетом повышения этажности, спецификация по лифтам требует доработки. Градостроительный план вышел за границы участка (требуется корректировка границ с соседями, новое межевание и перенос границ красных линий, а следовательно, и новое согласование градостроительного плана), нет расчета парковочных мест по нежилым помещениям, не предусмотрена детская площадка, не вписывается в территорию контейнерная площадка, не удовлетворяет экспертов расчет шумоизоляции квартир вблизи лифтов. Некоторые помещения в цокольном этаже не имеют естественного освещения, в секциях «А» и «В» по проекту нет мусоропровода, нет раздела электрики. Точки подключения электроэнергии не нанесены на план. По пожарной части много вопросов: по автоматическому пожаротушению парковок, по противопожарным окнам между блоками. Есть ряд вопросов по инсоляции.
- Какие пожарные требования существуют для высотных зданий?

- Насколько мне известно, в зданиях свыше 10 этажей обязаны быть незадымляемые лестничные клетки и второй увеличенный лифт для пожарных подразделений. Сразу оговорюсь, что застройщик оценивает здание как максимум 10-этажное.
- Что из себя представляет процедура переноса границ красных линий?

- Должны быть проведены публичные слушания, дата проведения мне пока неизвестна.
- Что со сроками прохождения экспертизы?

- Сроки давно прошли, все органы власти на добрых началах стараются помочь нашему объекту, иногда это напоминает помощь недееспособным. Наверное, так мы и выглядим со стороны.
- Я правильно Вас понял, детская площадка проектом не предусмотрена?

- Да места под детскую площадку нет. Вероятнее всего дети будут ходить играть на территории дворца «Пионер», находящегося поблизости.
- Разве сдача объекта возможна без детской площадки?

- Представитель департамента градостроительной политики считает, что такое невозможно. Застройщик обещал попытаться обменять часть парковочных мест (которых и так, на мой взгляд, не хватает) на часть участка близлежащей синагоги. Посмотрим, что из этого получится. Реальнее выглядит создание совместного двора с домом по Урицкого, 13 и совместной детской площадки на месте существующих гаражей, при условии обоюдной договоренности. Но для этого застройщику надо в корне изменить отношение с соседями, встречаться с жильцами близлежащих домов и вести разъяснительную работу.
Беседовал Рустам Фахретдинов