Нетипичный рост интереса в сфере тюменской недвижимости, как отмечают эксперты, наблюдается в этом году. Некоторые даже называют такой ажиотаж «невероятным». 

Нетипичный рост интереса в сфере тюменской недвижимости, какотмечают эксперты, наблюдается в этом году. Некоторые даже называют такойажиотаж «невероятным».

Ильдар Хусаинов, директор регионального агентстванедвижимости «Этажи», пояснил, что так называемое затишье на рынке недвижимостикончилось 17–18 июня. Основными покупателями сегодня являются жители севераТюменской области – Югры и Ямала. Частой практикой является покупка квартирыдля ребенка-абитуриента.

За прошедшие полгода цены на вторичном рынке жилья вырослина 8%. «Это не много, мы предполагали больший рост, но это и не мало, –комментирует ситуацию Ильдар Хусаинов. – Средняя цена за один квадратный метрсейчас составляет 56 тысяч рублей. Квадратный метр в однокомнатной квартиреобойдется в более чем 60 тысяч рублей. Сейчас, например, новое жилье площадью 30 кв. м можно купить за 1млн 800 тысяч рублей».

В сегменте аренды квартир наблюдаются несколько иныетенденции.

«За полгода ставки сильно не росли, – отмечает ИльдарБорисовчи, – потому что сектор недвижимости не имеет банковского «подогрева», итогда цена формируется из реального дохода населения людей».

За прошедшие полгода арендные ставки выросли на 3-5%. Онтакже добавил, что все показатели говорят о том, что кризиса, который ожидали ио котором много говорили в начале года, не будет.

«Цена будет стабилизироваться, - уверен Ильдар Хусаинов, –процентные ставки будут расти, но не на много. Сейчас хорошее время покупатьнедвижимость – есть вероятность понижения цен на жилье».

Эксперты отмечают также, что в последние два месяцазастройщики подняли цены на первичное жилье. В некоторых районах рост ценсоставил 20-22%. Покупатели сейчас ищут более дешевое жилье, отмечает директор РАН«Этажи», и это хорошо для рынка в целом.