Несколько лет тому назад в работе риэлторов Тюменской области появился новый информационный инструмент под названием «Единая база данных объектов недвижимости». Она представляет собой систематизированную информацию о продаже и аренде недвижимости в нашей области. 

Несколько лет тому назад в работе риэлторов Тюменскойобласти появился новый информационный инструментпод названием «Единая база данных объектов недвижимости». Она представляетсобой систематизированную информацию о продаже и аренде недвижимости в нашейобласти.

Как сообщила нашей редакции директор тюменского агентстванедвижимости «Бизон» Елена Шадрина, этот интернет-проект был создантольяттинскими разработчиками. Риэлторам других регионов, в том числе иТюменской области, было предложено подключиться к этой базе и пользоваться еюза небольшую абонентскую плату. По словам Елены, в 2008 году десять агентствнашего города решили подключиться к этой базе. Тюменские риэлторы связались стольяттинскими разработчиками и заключили с ними договор, согласно которомуполучили право пользоваться системой на правах аренды.

База постоянно обновляется, риэлторы, подключенные ксистеме, имеют возможность взаимодействовать друг с другом с целью улучшениярезультатов их деятельности.

Директор «Бизона» особо подчеркнула четыре основных функциибазы. Это возможность сбора информации, систематизация имеющейся информации, хранениеее и, что особенно важно, анализ информации на предмет достоверности.

«Поскольку все объекты через две недели неизбежно устаревают,необходимо постоянно обращаться к ним, чтобы проверить, насколько информациядостоверна, - отмечает Елена Шадрина. -Существуют особые параметры, которые необходимо соблюдать. Это, в первуюочередь, зависит от рода объекта (квартира, дом, коттедж, общежитие и т.д.)».

Как отметил исполнительный директор ООО «Бизон» Владимир Монастырев,Объединение риэлторов Тюменской области в связи с подключением к Единой базеданных объектов недвижимости четко определило свои основные задачи. Совершенствоватьсистему работы и саму базу адаптировать для условий тюменского рынка - этоглавные, по его словам, направления работы риэлторов с базой.

Существуя четвертый год в качестве особого инструмента вработе тюменских риэлторов, система неостается неизменной, а постоянно развивается. Появляются различныеновинки. К примеру, недавно в базу была введена функция оперативных исправленийи уточнений, связанная с появлением новых улиц в городе.

Этой же задаче служит другое нововведение 2012 года – утверждениетак называемых рекламаций. Суть их состоит в следующем. Если некий риэлторточно знает, что та или иная квартира продана, но информация о ней не убрана избазы, он может оставить заметку на специальной карточке. После чего допустившийошибку риэлтор, увидев рекламацию, сможет исправить данные. Еще одна новинка –это увеличение наглядности путем размещения фото объектов с учетомразрешительной способности сайта.

В связи с тем, что наглядность – это обязательное условиепредставления объектов в базе - да и залог успешных продаж в целом, риэлторысейчас особенно заботятся о качестве размещаемых в базе фотографий. Многие всвязи с этим даже целенаправленно осваивают новые профессии: фотографа идизайнера.

На сегодняшний день40 агентств недвижимости в Тюмени подключено к Единой базе данных объектовнедвижимости. И их количество продолжает расти. Оно и неудивительно: системаэта действительно является весьма эффективной и удобной в применении. К тому же,в наш век интернет-технологий подобное новшество, очевидно, весьма органичновпишется в контекст современного рынка недвижимости.

Артем Кадников