В Тюменской районной администрации отсутствовал надлежащий контроль за своевременным выполнением подрядчиками муниципальных контрактов. В связи с этим до сих пор остаются неисполненными в полном объеме два крупных муниципальных контракта, заключенных еще в 2010 году. 

В Тюменской районной администрации отсутствовал надлежащийконтроль за своевременным выполнением подрядчиками муниципальных контрактов. Всвязи с этим до сих пор остаются неисполненными в полном объеме два крупныхмуниципальных контракта, заключенных еще в 2010 году.

Так, по первому контракту подрядчик в срок до 27 октября2010 года должен был выполнить в поселке Боровский строительно-монтажные ипусконаладочные работы по реконструкции сетей канализации на сумму более 48млн. рублей. Выездная прокурорская проверка показала, что работы в полномобъеме не выполнены, хотя подрядчику из бюджета был перечислен 41 млн. рублей.Кроме того, как выяснила прокуратура, у подрядчика даже не было отведенного подстроительство земельного участка и разрешения на строительство. Несмотря нагрубое нарушение подрядчиком условий контракта, администрация долгое времяштрафных санкций к нему не предъявляла. Иск о взыскании с подрядчика пени вразмере 7,5 млн. рублей администрацией был направлен в арбитражный суд только входе прокурорской проверки.

До настоящего времени остается неисполненным в полном объемеи второй контракт, по которому уже другая фирма-подрядчик получила из бюджетаболее 23 млн. рублей из 33 млн., предусмотренных контрактом. По его условияморганизация до августа 2011 года обязалась выполнить строительно-монтажныеработы по объекту «Реконструкция квартальной котельной, перевод 12-ти, 16-тиквартирных жилых домов на поквартирное отопление в селе Успенка». Прокурорскаяпроверка показала, что администрация осенью 2011 года незаконно согласовалапуск недостроенной и не принятой в эксплуатацию газовой котельной, чем создалаугрозу жизни селян. Прокуратура выявила и другие нарушения, в числе которыхустановка подрядной организацией иного оборудования, чем это предусмотреноконтрактом.

Прокуратура области в Думу Тюменского муниципального районанаправила информацию о нарушениях законодательства, допущенных при исполнениимуниципальных контрактов. По результатам ее рассмотрения глава района привлеченк дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. В настоящее время администрацией принимаютсямеры по устранению выявленных нарушений закона.

Главой района за ненадлежащее исполнение должностныхобязанностей в дисциплинарном порядке наказан начальник управленияжилищно-коммунальной политики районной администрации.