Застройщики, которые имеют действующее архитектурно-планировочное задание и получили положительное заключение экспертизы, смогут достроить свои объекты и ввести их в эксплуатацию без получения градостроительного плана земельного участка. Об этом заявил заместитель директора департамента градостроительной политики города Дмитрий Попов на пятничном заседании круглого стола, посвященном процедуре выдачи градостроительных планов.


С вступлением в силу новых правил землепользования и застройки градостроительный план необходим для получения разрешения на строительство. Как отметил Дмитрий Попов, «градостроительный план раньше у нас назывался архитектурно-планировочным зданием».
Однако тем, у кого АПЗ уже есть, получение градостроительного плана не потребуется.
«10 апреля, когда мы начали выдавать градостроительные планы, масса тюменских застройщиков, которые абсолютно правомерно получили АПЗ, на базе их - положительное заключение экспертизы и, возможно, даже разрешение на строительство, оказались в правовом вакууме, - заключает Дмитрий Александрович Попов. - Мы подготовили проект заявки изменений в ПЗЗ, который 28 мая Тюменская городская дума будет рассматривать. Данные изменения, на наш взгляд, позволят снять эту правовую коллизию, связанную с переходным периодом. Соответственно, все те застройщики, которые имеют действующее АПЗ, получили положительное заключение экспертизы или находятся в настоящий момент на экспертизе, без получения градостроительных планов спокойно смогут достроить свои объекты и сдать их в эксплуатацию».
По словам замдиректора департамента градостроительной политики города, если на основе АПЗ уже пройдена экспертиза - это значит, понесены достаточно существенные затраты. Когда в силу вступят вышеупомянутые изменения, стройку из-за отсутствия градостроительного плана «заворачивать» будет не нужно. Единственное, что сейчас необходимо застройщикам - дождаться 28 мая, когда изменения вступят в силу - и продолжать строить.
Соб. инф.