Сектор тюменской коммерческой недвижимости переживает времена расцвета. За последние два года на рынок вышло множество торговых и офисных объектов с красноречивым прилагательным – «качественные». А в ближайшем будущем направление ждут серьезные перемены. В этом уверены участники прошедшего сегодня круглого стола «Коммерческая недвижимость: проблемы и перспективы».

Сектор тюменской коммерческой недвижимости переживаетвремена расцвета. За последние два года на рынок вышло множество торговых иофисных объектов с красноречивым прилагательным – «качественные». А в ближайшембудущем направление ждут серьезные перемены. В этом уверены участникипрошедшего сегодня круглого стола «Коммерческая недвижимость: проблемы иперспективы».

По данным Натальи Девятковой, генерального директора ГК«Денова», на сегодняшний день в Тюмени 150 объектов офисного назначения. Из них17 бизнес-центров, которые уже имеют классификацию Гильдии управляющих идевелоперов. Трем из них присвоен класс«А», остальным – «В» и «В+».

В Центральном АО сосредоточено 53% офисов, в Ленинском АО –40%, Восточном – 4%, Калининском – 3%.

Доля вакантных качественныхплощадей составляет 13%, из них 32% приходятся на бизнес-центры класса «В».

Наталья Девяткова продемонстрировала также любопытныйанализ-сравнение рынка коммерческой недвижимости двух лет - 2005 и 2012годы.

Класс «А» был представлен менее 1%, сегодня – это уже 15%.

Доля класса «В» составлял 10%, сегодня его доля самаябольшая на рынке – 45%.

75% в 2005 году составляли бизнес-центры, которые можно былобы отнести к классу «С». Как правило, это были ведомственные учреждения. Сейчасэтот тип центров потерял свои позиции и составляет 40% в общей массе офиснойнедвижимости.

Семь лет назад мы имели еще и ярко выраженный класс «D» - 15%. Теперь в городе егопочти нет.

- Все это говорит о том, что за последние два года офиснаянедвижимость приросла порядка 200 тысячами квадратных метров, - заметилаНаталья Девяткова. - Это достаточно много. Вышли на рынок новые бизнес-центры,которые заполнить было крайне сложно. Но возникла благоприятная тенденция –объединение, укрупнение нефтегазовых компаний делает свое дело: доля вновьпостроенных площадей была заполнена.

Скоро, по словам гендиректора ГК «Денова», существующимторговым центрам придется серьезно задуматься о том, как жить дальше. Вближайшее время откроются «супер региональные бизнес-центры» площадью от 80тысяч «квадратов». Так, настоящей бомбой в этом плане станет строящийся объектна Мельникайте-Широтная. Такого на тюменском рынке недвижимости еще не было.

- Арендаторы непременно пойдут в эти супер-центры, поэтомууправляющим «старыми» ТЦ нужно подумать о будущем, возможно, даже о реконцепцииобъектов, - заключила эксперт.

На фото: строительство ТЦ на ул. Мельникайте-Широтная