Попытка вернуть Тюмени реку, которая ее создала, и забытую историю – такова идея тюменской набережной, по словам ее творцов.

Мы что-то помним об основании Тюмени, немного о Сибирском ханстве, а между тем, люди пришли сюда за тысячи лет до них. Когда цвела цивилизация в междуречье Тигра и Евфрата, а под солнцем Нила строили пирамиды, на берегах Туры и Тюмени тоже жили люди со своей культурой. Говорили они на незнакомых нам языках, но это не повод предавать их забвению.Сегодня на берегах Туры живем мы, причем все больше «у реки», а не «на реке», воспринимая ее скорее как препятствие при перемещении с одной части города в другую, хотя именно Туре Тюмень обязана своим возникновением и расцветом на протяжении большей части своего существования. Ситуацию эту можно исправить и «вернуть» реку в городскую культуру.Об этом рассуждали на пресс-конференции, посвященной недавнему открытию первой очереди тюменской набережной. Свое мнение высказали чиновники, архитекторы и представители художественных организаций, причастных к проекту. Не хватало лишь самих строителей. Генеральный директор подрядчика (ООО «Строймонтаж») Сергей Коробов – в прошлом начальник Главного управления строительства области, а ныне депутат городской Думы, - прибыть не смог.

Бытие порождает сознание

Началось все с необходимости укрепить берег Туры, о чем твердили десятки лет. Постепенно запросы выросли, кампания переименовалась из «берегоукрепления» в «благоустройство берега», а потом в «строительство набережной». А уже в этом году возникла идея ее художественного наполнения.Правый берег сыплется у всех сибирских рек, текущих на север, и Тюмень потеряла немало прекрасных зданий, которые пришлось разобрать, когда к ним подошла кромка обрыва: так в 1932 году разобрали Благовещенский собор (потом в этом событии искали антирелигиозные козни советской власти, но она вряд ли даже при желании могла спасти храм: участок, где стоял собор, впоследствии поглотила река). Наконец, лет тридцать назад у Троицкого монастыря бросили бетонные плиты, а еще через полтора десятка лет начались планомерные работы по укреплению берега, - объяснил начальник управления Градостроительной политики Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Малышкин. Концепцию набережной начали разрабатывать четыре года назад. Сначала в качестве рабочего рассматривали проект творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» (в Тюмени этот фонд оформлял Цветной бульвар и сквер Сибирских кошек). Но в итоге была принята концепция тюменской архитектурно-инженерной группы «ИСТ» во главе с Илфатом Минулиным, в которой были частично использованы идеи екатеринбуржцев. На пресс-конференции Илфат Минулин и гендиректор «Екатеринбургского художественного фонда» Сергей Титлинов обменялись символическим рукопожатием.
Три с половиной километра гранита

По действующему проекту набережная протянется на 3,5 км: от Троицкого монастыря мимо моста Влюбленных и моста по ул. Челюскинцев до комплекса зданий бывшей пристани Тура (ул. Пристанская, 13). Здесь кончалась первая в Сибири железная дорога, построенная в 1885 году. Дальше грузы и пассажиры следовали по реке. Среди сложностей строительства набережной - высота берега и большие перепады отметок (сейчас уровень Туры – 48 м над уровнем моря, а рекорд при разливе – 77 м над уровнем моря), а также выходы грунтовых вод в склоне. Пришлось делать дренажную систему. Проект условно делит набережную на «исторический» участок (от Троицкого монастыря до площади Борцов Революции), «университетский» (до моста по ул. Челюскинцев) и «царский» - видимо, в связи с тем, что пристань и станция Тура дважды принимали семью последнего императора Романова: по пути в тобольскую ссылку в 1917 году и из нее в Екатеринбург в 1918-м.В районе моста через Тюменку сейчас сооружаются двухуровневый паркинг и пристань для прогулочных теплоходов. Условное ее название – «Никольская», по имени соседней площади. Пристани будут и на концах набережной – опять же, условно, «Троицкая» и «Царская» (хотя последней можно сохранить и прежнее имя «Тура»).Как все будет называться в окончательном виде, будут решать городские власти на основе предложений населения. Произойдет это после того, как объекты будут официально переданы городу.При современных темпах строительства набережную завершат через четыре года. На зимний период работы не остановятся. В нынешнем году планируют закончить участок до ул. Семакова, в 2011-м – до моста по ул. Челюскинцев. Затем пойдут дальше по течению реки. Финальный этап - район Троицкого собора. После его завершения тюменцы и гости смогут прогуляться вдоль реки практически через весь город.В отдаленных планах – обустройство и левого берега Туры с сооружением дамбы.
Культурное наполнение

Проектно-сметная документация предполагала «малые архитектурные формы». Какие именно формы, документация не говорила. В итоге «исторический» участок решили украсить скульптурами и барельефами, которые в спешном порядке заказали в упоминавшемся уже «Екатеринбургском художественном фонде», пермском Фонде скульпторов России «Единение» и тюменской областной организации «Союза художников России». Заказанные произведения посвящены истории края от появления первых людей до конца XX века. На выполнение заказа (от замысла до монтажа) дали 2,5 месяца.
Тюменцам – еще меньше. Потому странно было бы ждать шедевров.Причина спешки – Бюджетный кодекс: выделенные в этом году деньги необходимо было в этом же году освоить. На открывшемся участке смонтированы скульптуры екатеринбургского фонда: картограф Ремезов, мореплаватель Беринг, судостроители Гуллет и Игнатьев. Выполнила их группа скульпторов из разных городов (около десятка человек) под руководством москвича Сергея Савина. Из руки Ремезова уже успели стащить бронзовое перо, а с церкви, венчающей стелу за его спиной – кресты. Видеонаблюдение за набережной предполагается, но пока объект городом не принят, нет и организации, которая за ним бы следила.Заказ пермскому фонду выполнили ижевские мастера Александр Суворов, выпускник Мухинского училища в Петербурге, и Дмитрий Постников, окончивший московский Суриковский институт.Тюменской организации достались барельефы, посвященные ремеслам (кузнечному делу, сельскому хозяйству, стеклодувному и литейному производствам, деревянной резьбе, ямскому извозу, торговле), скульптуры опричника и плотника. Выполняли заказ скульпторы из городов юга области: Геннадий Вострецов, Владимир Шарапов, Владимир Золотухин и Юрий Паянин. Как будет оформлен «университетский» участок, еще не придумали. Теоретически, его оформление должно отразить современность. Так что вряд ли там будут традиционные скульптуры. Классический реализм более уместен в прошлом.


Рустам Фахретдинов