Мы уже писали, как в начале ноября, почти после годичного перерыва наЦентральную площадь Тюмени вновь вышли обманутые дольщики. На этот раз –ООО «Сиб-Строй», ООО «Аскон» и ООО «НТЦ».

Мы уже писали, как в начале ноября, почти после годичного перерыва наЦентральную площадь Тюмени вновь вышли обманутые дольщики. На этот раз –ООО «Сиб-Строй», ООО «Аскон» и ООО «НТЦ».

Все эти фирмы находятся в стадии банкротства. Своих квартир от них не могут дождаться около 700 семей. «Сиб-Строй» - это пять незавершенных подъездов десятиэтажки на Войновке, два дома в Тарманах и дом в Матмасах, «Аскон» - две пятиэтажки в Антипино, «НТЦ» - девятиэтажки на Камчатской, на Елизарова и не сданное офисное здание на Герцена, 53. За прошедший месяц – возможно, не в последнюю очередь благодаря выходу на площадь – руководство «Сиб-Строя», «Аскона» и областные власти активизировались в поиске решения проблем. Для «Сиб-Строя» нашли потенциального инвестора, для «Аскона» не только нашли, но заключили с ним договор и назвали срок выполнения. А в «НТЦ» все по-прежнему. Между разными группами дольщиков и кредиторов продолжаются распри в духе театра абсурда. Бывший директор дирижирует спектаклем, созидая декорации из «липовых» договоров и дергая за ниточки обещаниями легкой наживы. Группы пытаются привлечь на свою сторону чиновников и прессу, а те с разным успехом пытаются изобразить нейтралитет.

«Сиб-Строй»: продадим еще один подъезд

С активной протестной сцены Тюмени ушли дольщики «Стройтехногрупп», «Тюмень-Лукойл-Строй» и «Индстройкомплект-2» (они частично добились выполнения своих требований), но «свято место» пустовало недолго. Дольщики ООО «Сиб-Строй» сплотили ряды и на сегодня являются самой мощной и решительной протестной группой. Общее их собрание прошло в актовом зале Главного управления строительства 19 ноября. Собралось 70 десятков дольщиков (всего их порядка 400). Присутствовали начальник областного управления Госстройнадзора Сергей Бауэр, заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ области Александр Демченко и директор областного Управления государственной экспертизы проектной документации Алексей Кучерявый.

Предложенный план действий: добиться разрешения на строительство еще одной секции дома на Войновке (5-й очереди), чтобы за счет ее продажи достроить две незавершенные секции.

Проблема десятиэтажки на Войновке: плиты для нее делаются в Челябинске, завод готов их поставлять только за деньги, а у «Сиб-Строя» есть для оплаты лишь свободные квадратные метры, в том числе на 60-70 млн руб. – в 3-й и 4-й очередях. Метрами готов брать нижнетагильский завод, выпускающий похожие плиты, но рассчитанные на девятиэтажки. Директор «Сиб-Строя» Эдуард Давыдов, как и на митинге 3 ноября, заявил, что специалисты из Нижнего Тагила готовят заключение о возможности усиления своих плит. А также, что с подрядчиком договоры на все виды работ подписаны. Второй вариант решения проблемы – передача другому заказчику и заключение дополнительных соглашений со всеми дольщиками.Один из домов в Тарманах Эдуард Давыдов пообещал сдать к концу года. Документы, по его словам – на согласовании у городских властей. При этом фирма не заключала договоров на подключение водоснабжения с Водоканалом и тепла с котельной «Автотеплотехник», которая по плану должна была отапливать дом. По утверждению специалистов котельной, им даже не предоставляли проекта системы отопления дома, а потому заключить договор до Нового года нереально.

Алексей Кучерявый заявил, что экспертиза по 5-й очереди на Войновке может быть выполнена в течение 30 дней при условии оплаты и «адекватной реакции застройщика» - то есть, своевременном устранении замечаний.

По словам Сергея Бауэра, фирма «Союз», которая строит дом из челябинских плит на Малиновского, готова рассмотреть возможность завершения дома на Войновке, если будет разрешение на 5-ю очередь. Суть схемы пояснил Александр Демченко: если появится еще секция, то объект может стать экономически привлекательным для инвесторов. Если один инвестор (в данном случае - «Союз») отказывается, ищется другой - и так до победы. Есть фирмы, которые согласны работать без прибыли, по себестоимости, чтобы сохраниться на плаву.

На момент отправки материала в печать обещанной оплаты экспертизы 5-й очереди произведено не было, заключения нижнетагильской экспертизы дольщикам не представлено. Все обещания пока так и остались обещаниями. Названный срок сдачи первого дома в Тарманах - утопический, по второму дому и по Войновке вообще не названо сроков.

До 9 декабря действует процедура наблюдения. 30 ноября собрание кредиторов приняло решение о введении внешнего управления. Сумма долгов в реестре кредиторов - около 160 млн руб.

ПСК «Континент»: ожидание волевого решения

Дольщики долгостроя на Ленина-Кирова на Центральной площади 3 ноября не были. Свое собрание они провели 20 ноября на самом объекте. Было порядка 25 человек (всего в доме 64 квартиры плюс офисные помещения). Днем ранее состоялось совещание рабочей группы по нему в Главном управлении строительства.

Здание строилось в реалиях «телефонного права» 1990-х – середины 2000-х гг., когда вопросы решались не юридической чистотой документов, а звонком вышестоящих чиновников. Стройка шла при трех губернаторах и четырех мэрах. Этажность выросла с проектных 3-8 этажей до 11. Пока строили, были приняты Генплан и Правила землепользования и застройки Тюмени. Эпоха телефонного права в градостроительстве кончилась. Получить отсутствующее разрешение на строительство и сдать дом в рамках современных требований невозможно. Нет отступа дома на 3 м от границ участка, разрыв от соседнего дома – 1,5 м вместо 6 м, площадь застройки участка – 58% вместо 50%. Кроме того, нет необходимого сегодня числа парковок. Часть требований можно обойти, часть нельзя. Варианты решения: снести часть постройки или пытаться вводить так. Новая инициативная группа дома, созданная 10 июля, взяла курс на ввод, заявляя, что современные требования не должны применяться к объектам, фактически построенным до появления этих требований.

Потому, по мнению инициативной группы, требуется волевое решение региональных властей. Дольщики на собрании подписали письмо к вице-губернатору Сергею Сарычеву и начальнику Главного управления строительства Андрею Никитину с требованием такого решения. В качестве обоснования сослались на п.2 ст.3 закона «Об архитектурной деятельности»: «Разрешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города… и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.Определение перечня объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Из Главного управления ответили дольщикам, что будет созвано расширенное совещание по проблеме объекта. На 11 декабря назначено следующее собрание дольщиков.

«Аскон»: строим еще одну пятиэтажку

26 ноября прошло общее собрание дольщиков, собралось их около 20 (в домах «Аскона» гражданам продано 83 квартиры). Присутствовали внешний управляющий Владимир Ионин, профильные областные и городские чиновники во главе с Андреем Никитиным.

Объявили, что компании найден инвестор для достройки – фирма «Бурение Сервис». Был представлен ее гендиректор Сабир Бабаев. Он сказал, что одновременно будут вводиться три объекта - оба замороженных 76-квартирных дома (на Ленинградской-Буденного, где не завершен последний, пятый, этаж, и ГП-10, где выполнен только подвал) и один из пяти спроектированных, но не начатых домов – 18-квартирный ГП-9. Объекты планируется ввести в октябре 2011 года.

План-график Сабир Бабаев пообещал составить в течение десяти дней. Договор на завершение объектов между внешним управляющим и «Бурение Сервис» подписан. По словам Андрея Никитина, проект завершения строек рентабельный, хотя и бесприбыльный, при этом власти готовы оказать помощь, кроме финансовой: административный ресурс, содействие в оформлении разрешительной документации и возможный выкуп свободных квартир по государственным программам.

В настоящее время «Бурение Сервис» уже выступает инвестором по завершению недостроенного дома компании ОАО «Тюменьспецкомплект» на ул. Олимпийской. Внешнее управление в «Асконе» введено до осени 2011 года.

Рустам Фахретдинов