Доля россиян, владеющихзагородной недвижимостью, постепенно снижается

Доля россиян,владеющих загородной недвижимостью, постепенно снижается: 40% сейчас против 51%в 2005 году, сообщают социологи ВЦИОМ по итогам июльского опроса в 46 субъектахРФ.

Каждый пятый (21%)рассказал о наличии дачи, пригодной только для сезонного проживания, а 5%респондентов имеют жилье за городом, где можно жить круглый год. У 13% естьучасток земли, а 1% опрошенных в собственности ничего подобного не имеет, ноарендует.

У 60% респондентовнет ничего из вышеперечисленного.

Жители Москвы иПетербурга чаще, чем жители других городов, рассказывают о наличии всобственности дома для круглогодичного проживания (8% против 2-5%). Дачный домдля сезонного проживания чаще имеют жители столиц и городов с населением более500 тыс. человек (25-25%). Владельцами земельных участков чаще оказываютсяреспонденты, проживающие в городах с населением менее 100 тыс. человек (5%жителей столиц против 18% жителей малых городов).

В основном в летнийсезон горожане приезжают на дачу либо два-три раза в неделю (30%), либонесколько раз в месяц (26%). 16% опрошенных рассказали о том, что бывают надаче практически каждый день. 8% живут за городом почти все лето. Каждыйдесятый (11%) признался, что бывает на даче не чаще, чем несколько раз за лето.

Живут на даче все лето чаще других опрошенные вМоскве и Санкт-Петербурге и малых городах (10-11%), бывают там почти каждыйдень в основном жители городов с населением 100-500 тыс. человек (23%),несколько раз в неделю посещают загородный участок или дом респонденты изкрупных городов (35-40%).