Верховная Рада Украины ввела мораторий на отчуждение у допустивших задолженность по платежам ипотечных заемщиков их недвижимости, которая является залогом по кредитам. Об этом сообщает украинское агентство УНИАН.


В минувший четверг был принят законопроект «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса». В документе говорится, что мораторий на отчуждение заложенной квартиры, в которой постоянно проживают граждане, будет действовать до выхода Украины из кризиса. Окончание выхода из кризиса будет определяться решением парламента по представлению кабинета министров.
Разработчики законопроекта считают, что данный запрет необходим, поскольку объем задолженности по кредитам может вырасти, учитывая массовую безработицу в стране и снижение доходов населения. Таким образом отчуждение имущества в счет погашения задолженности по кредитам, может привести к массовому принудительному выселению граждан из их единственного жилья. Это, в свою очередь, вызовет рост социального напряжения на Украине.
Однако введение моратория уже подверглось критике со стороны участников ипотечного рынка. Эксперты ООО «Независимое коллекторское агентство», мнение которых приводит агентство, считают, что закон спровоцирует резкий рост неплатежей по ипотеке - граждане, осознав отсутствие ответственности по кредитам, могут прекратить оплачивать их. Эксперты также полагают, что эта ситуация приведет к ухудшению финансового положения банков и поставит под вопрос возвращение ими депозитов физическим и юридическим лицам.
По данным украинского портала BudmaNews, в I квартале 2009 года объем просроченных кредитов в банках Украины вырос на 55,18%, достигнув 27,955 млрд гривен.
Lenta.ru


Фото с сайта ukrfoto.net