В началебудущей зимы в строящемся микрорайоне «Ямальский» уже появятся первые новоселы.Будут сданы в эксплуатацию 6 домов

В начале будущей зимы в строящемся микрорайоне «Ямальский» ужепоявятся первые новоселы. Будут сданы в эксплуатацию 6 домов, всего жевозводится 14 многоэтажек – в монолитном и панельном исполнении.

Тюменские журналисты следили за стройкой с самого ее начала исегодня вновь побывали в уже почти готовых домах для северян.

Строительство микрорайона развернулось в районе улиц НиколаяРостовцева и Олимпийской (объездная дорога на Омск). Его жителями станутучастники программы «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа израйонов Крайнего Севера».

- Заявки от северян мы принимали с февраля по июнь. Желающихбыло много, за это время поступило почти 5 тысяч заявлений, но реально получитьжилье смогут чуть больше 2 тысяч (окончательный список будет сформирован кавгусту), остальные не соответствовали условиям программы, - рассказал Виктор Калашников, исполнительныйдиректор НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО».

Напомним главные условия к претендентам на тюменское жилье:северный стаж более 30 лет, инвалидность, отсутствие жилья за пределамиЯмало-Ненецкого округа. Оговорены и площади представляемого жилья. Так,одинокому жителю Крайнего Севера полагается 33 кв. м. , семья из двух человекполучит 42 «квадрата», семья из трех человек и более - по 18 кв. м.на "душу".

Однако Виктор Калашников отметил, что в Фонд поступилонемало обращений по поводу нормативов - людей не устраивали такие небольшиеплощади. Правительство пошло на встречу, и теперь северяне могут получитьквартиру побольше, но при этом должны будут доплатить за лишние «квадраты».

- Цена существенно ниже рыночной, - сказал Виктор Юрьевич. –Дело в том, что Фонд приобретает квартиры в Тюмени по договорам долевогоучастия, и цена сегодня составляет 42,5 тыс. рублей за квадратный метр. Приэтом участники программы получат готовое жилье с отделкой под ключ. Можно будетзаезжать и жить.

Инфраструктура микрорайона будет включать в себя небольшиемагазинчики, парикмахерские, ремонтные мастерские. Обещают наличие хорошихдетских площадок. Территории хватит и для возведения школы, детского сада.

«Ямальский» - не единственный микрорайон для жителей севера.Сегодня уже ведутся переговоры по строительству второго подобного жилогокомплекса, который, скорее всего, расположится, в районе Московского тракта.