В поселке Сабетта (Ямальский район) состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание строительства одного из крупнейших морских арктических портов России. Его возведение проходит в рамках реализации проекта по формированию комплекса по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

В поселке Сабетта(Ямальский район) состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулыв основание строительства одного из крупнейших морских арктических портовРоссии. Его возведение проходит в рамках реализации проекта по формированию комплексапо производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

«Это не только проектЯмало-Ненецкого автономного округа, не только новый порт на Северном морскомпути. Этот порт по-другому обозначит геополитическое значение нашей страны.Выведет ее в лидеры освоения Арктики. Это очень важное событие и для морскойинфраструктуры нашей страны, для освоения ее энергетических потенциалов», -сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

По замечанию министра, созданиенового порта сформирует условия для разведки и разработки богатых залежаминефти и газа месторождений полуострова Ямал и Обской губы. Порт обеспечитразвитие ледокольного флота России и возрождение Северного морского пути.

Для обеспеченияэффективности и экологичности освоения Южно-Тамбейского месторождения будутприменены новейшие российские и мировые технологии, сообщает пресс-службагубернатора ЯНАО. На первом этапе должно быть построено четыре объекта: каналдля подхода судов длиной 4 км, акватории вспомогательных причалов, береговыесредства навигации и контрольно-корректирующие станции. Планируется такжестроительство аэропорта.

Предполагаемый срокввода в эксплуатацию завода СПГ - 2016 год. К этому моменту должно бытьзавершено обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения вэксплуатацию, построен порт и сформирован танкерный флот ледокольного класса.

Напомним, что реализацияпроектов по производству СПГ, в том числе проекта Ямал СПГ, позволит страневыйти на лидирующие позиции на данном рынке среди стран экспортеров. А уникальноеместорасположение Ямала дает возможность создать гибкую конкурентоспособнуюлогистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынкиЕвропы и Северной Америки, а также прямые поставки СПГ в азиатско-тихоокеанскийрегион через Северный морской путь.