Компания «Региональная гостиничная сеть», принадлежащая Андрею Якунину, сыну главы РЖД Владимира Якунина, может вложить 500 миллионов долларов в строительство сети привокзальных гостиниц в российских регионах. Об этом в номере от 26 июля пишет газета «Ведомости». 

Компания «Региональная гостиничная сеть», принадлежащаяАндрею Якунину, сыну главы РЖД Владимира Якунина, может вложить 500 миллионовдолларов в строительство сети привокзальных гостиниц в российских регионах. Обэтом в номере от 26 июля пишет газета «Ведомости».

По данным издания, этот проект компания Якунина-младшегореализует совместно с международным оператором The Rezidor Hotel Group, котораязаймется управлением отелями. Поиском площадок для будущих гостиниц занимается,в частности, компания «Желдорипотека», дочерняя структура РЖД, которая строитжилую и коммерческую недвижимость. Часть участков уже выкуплена у «Желдорипотеки».

Владимир Якунин отрицает связь бизнеса сына с РЖД, пишет lenta.ru.Андрей Якунин, в свою очередь, заявляет, что лишь является нанимателем структурРЖД.

В середине 2008 года о планах РЖД по развитию в стране сетипривокзальных гостиниц класса "три звезды" (150-200 номеровкаждая") писала газета «Коммерсантъ». По данным издания, реализациейпроекта должна была заняться «Желдорипотека» при участии «Региональныхгостиничных сетей», созданных инвестиционным фондом Venture Investments & YieldManagement, финансовым директором которого на тот момент является АндрейЯкунин.

Предполагалось, что гостиницы появятся в Сочи, Самаре,Челябинске, Екатеринбурге, Сургуте, Астрахани, Ярославле и других крупныхгородах на участках, принадлежащих РЖД. Объем инвестиций в проект оценивалсяэкспертами в 225 миллионов долларов.

В 2009 году деловые СМИ сообщали, что «Региональнаягостиничная сеть» договорилась о сотрудничестве с Rezidor Hotel Group. Внастоящее время в рамках этого соглашения работают отели Park Inn by Radisson вКазани, Астрахани и Ижевске. По данным Якунина-младшего, эти гостиницы к РЖД неимеют отношения. Сейчас компания Андрея Якунина возводит отели под тем жебрендом в Ярославле, Волгограде, Сочи и Новосибирске.

В 2011 году сообщалось, что РЖД построит сеть из 20трехзвездочных отелей вместе с компанией «РВМ Капитал». Инвестиции в проектоценивались в 12-14 миллиардов рублей. Отмечалось, что после завершения проекта«РВМ Капитал» продаст гостиницы стратегическому инвестору, имя которого нераскрывалось.