В минувшую пятницу в здании Главного управления строительства области прошло собрание дольщиков жилого комплекса из трех домов по ул. Домостроителей, возведение которого, начатое компанией ООО «Индстройкомплект-2» в 2006 году, летом прошлого года остановилось. Обещали ввести в четвертом квартале 2008 года.


Компанию на собрании представлял новоназначенный гендиректор Олег Михайлицын (ее реальный руководитель Юрий Эльтеков пересел в кресло исполнительного директора). Со стороны властей присутствовали замначальника Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин и начальник отдела надзора за долевым участием Татьяна Шмакова.
Комплекс десятиэтажный, дома не сданы, один заселен, готовность двух оставшихся – порядка 90%. Разрешение на строительство действительно до 2012 года. Договоры долевого участия не зарегистрированы, с некоторыми дольщиками заключены лишь предварительные договоры. Часть квартир приобретена участниками программы «Молодая семья». По заявлению нового гендиректора, все квартиры в комплексе проданы, количество дольщиков – 415. По словам дольщиков, в комплексе 452 помещения – так что пока не ясна судьба еще 37 из них.
У компании есть еще один не сданный объект – дом на ул. Баумана, в нем тоже уже живут люди.
Проблемы, по сути, две: дома дальше не строятся, договоры долевого участия не зарегистрированы.
Олег Михайлицын сообщил, что для окончания стройки комплекса необходимо 15-20 млн руб., которых у компании нет. Из них 3 млн компания намерена получить в ближайшие дни за счет реструктуризации кредитных обязательств, на остальные найти частные инвестиции. Инвестиции предполагает привлечь в июле. От кого именно они будут, и каким образом реструктуризация долга может дать 3 млн руб., гендиректор не пояснил, ограничившись фразой: «Есть люди, которые заинтересованы, чтобы «Индстройкомплект» продолжал работать дальше и не умирал на этом».
Договоры долевого участия невозможно зарегистрировать, пока правильно не оформлены права на землю, на которой находится комплекс. 5 мая компания подала на регистрацию договоры субаренды земельных участков, 2 июня они должны быть готовы, с 3 июня компания обещает начать регистрацию в Федеральной регистрационной службе новых договоров долевого участия, 18 августа регистрацию завершить, а в сентябре ввести дома.
Виктор Кулемин заявил, что на практике в подобной ситуации прохождение инстанций займет гораздо больше времени, и реальные сроки – декабрь 2009 года. Более того, при строительстве комплекса нарушены этажность и количество секций в блоках, так что будут проблемы. Но, по его словам, ситуация на объекте не самая тяжелая и нет оснований считать, что он не будет введен.
Однако, пока что денег у компании для стройки нет. Будут ли они, неизвестно. Не исключено, что чуда не произойдет, и дома дольщикам придется достраивать самим.
Следующее собрание назначено на 17.00 9 июня по тому же адресу: Некрасова, 11, четвертый этаж, актовый зал.
Рустам Фахретдинов


Фото с сайта www.xa-xa.org