Тобольским территориальным отделом Управления Росреестра по Тюменской области зарегистрировано право собственности Российской федерации на Иоанно-Введенский женский монастырь, расположенный в пос. Прииртышском Тобольского района, и на Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, расположенный в с. Абалак.

Тобольским территориальным отделом УправленияРосреестра по Тюменской области зарегистрировано право собственности Российскойфедерации на Иоанно-Введенский женский монастырь, расположенный в пос. Прииртышском Тобольского района, и на Абалакский Свято-Знаменскиймужской монастырь, расположенный в с. Абалак.

«Иоанно-Введенский монастырь - одна из древнейшихобителей Тобольской епархии, расположенной на правом берегу реки Иртыш История егоначалась в 1653 году, когда Архиепископ Симеон заложил на том месте церковь воимя Иоанна Предтечи. Особенно важное значение имела эта обитель для сибирскогоцерковно-общественного и миссионерского строя жизни по своему географическомуположению, поскольку находилась на горной части Иртыша, на земле татарскогохана Кучума.И хотя самому монастырю уже исполнилось 359 лет, право собственности на негосмогли оформить только этим летом.

Неменее значимым для культурной и духовной жизни региона является Абалакский Свято-Знаменский мужскоймонастырь, возникший в 1783 году на месте Абалакского погоста.Приятно осознавать, что сегодня идет активная регистрация прав не только нажилье и земельные участки, но и в соответствии с требованиями законаоформляются документы на историческое и духовное наследие, имеющее огромное значениедля развития нашего региона», - комментирует факт проведения государственной регистрации правасобственности на сложный объект недвижимого имущества начальник Тобольскоготерриториального управления Александр ТИТОВ.

Напомним, что на сегодняшний день оба комплексаявляются памятниками истории культуры.