В середине июня 31 тюменский двор Ленинского административного округа Тюмени потерял привычный покой – здесь появилась строительная техника и закипела работа по благоустройству территорий. Давно пора! – обрадовались жители. Оно и понятно – ремонта в некоторых дворах не было с советских времен.

В середине июня 31 тюменский двор Ленинскогоадминистративного округа Тюмени потерял привычный покой – здесь появиласьстроительная техника и закипела работа по благоустройству территорий. Давнопора! – обрадовались жители. Оно и понятно – ремонта в некоторых дворах не былос советских времен.

На днях журналисты поехали на экскурсию по дворовымстройкам. В качестве гида выступил Юрий Бедель,заместитель руководителя Управы Ленинского округа.

- Уже отремонтировано шесть дворов. К концу сентябрявсе запланированные работы закончим, - рассказал он.

Перед началом ремонта схему благоустройства двораобязательно согласовывали с жителями всех домов, проводили собрания. Да исейчас строители работают в тесном контакте с жителями, стараясь учесть всепожелания, например, по расширению парковок, замены детских площадок. Можносказать, работа протекает в режиме он-лайн.

К ремонту строители подходят комплексно. Он включаетасфальтирование, устройство парковок, подъездов, межквартальных проездов,благоустройство газонов, установку детских площадок, ограждений, завоз песка.

По словам Юрия Беделя, спортивные площадки предусмотрены не в каждом дворе, потому как это достаточно дорогоеудовольствие. Они ставятся лишь в тех дворах, где нет рядом спортивныхплощадок.

Деревья строители стараются не трогать, лишь вкрайнем случае, да и то срубаются только старые растения, которые итак нужно было убирать. Остальные обходят стороной.

- Настоящие проблемы возникают с самовольноустановленными погребами и гаражами, - рассказал Николай Бебель. – Они портятвесь облик дворов, и, по большому счету, мешают благоустройству. Мы ведемработу с населением, убеждаем о необходимости убирать погреба и гаражи, старыеи ржавые. Некоторые реагируют вполнеадекватно и сами очищают двор от самовольных объектов. Но иногда приходитсярешать вопросы через суд.

На благоустройство 31 двора из городского бюджетаушло 105 млн рублей. Самый масштабныйремонт идет во дворе по ул. 50 лет ВЛКСМ, 107.

Олеся Семисынова