В Заводоуковскую межрайонную прокуратуру обратилась 65-летняя женщина с заявлением о нарушении ее жилищных прав. Установлено, что с 1983 года женщина состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Заводоуковского городского округа. В январе этого года дом, в котором она проживала, по заключению межведомственной комиссии, признан непригодным для проживания. Несмотря на это, администрация городского округа мер к предоставлению женщине жилого помещения не принимала.

В Заводоуковскую межрайонную прокуратуру обратилась 65-летняя женщина с заявлением о нарушении ее жилищныхправ. Установлено,что с 1983 года женщина состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищныхусловий в администрации Заводоуковского городского округа. В январе этого годадом, в котором она проживала, по заключению межведомственной комиссии, признаннепригодным для проживания. Несмотря на это, администрация городского округамер к предоставлению женщине жилого помещения не принимала.

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. В этой связи прокуратура обратилась в Заводоуковский районный суд с исковымзаявлением об обязании администрации округа предоставить женщине жилоепомещение по договору социального найма.

Областная прокуратура сообщает, что суд отказал в удовлетворении искапрокурора. Не согласившись с решением суда, прокуратура внесла апелляционноепредставление, которое удовлетворено апелляционной инстанцией Тюменскогообластного суда.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданскимделам Тюменского областного суда согласилась с доводами представителяпрокуратуры и обязала администрацию Заводоуковского городского округапредоставить женщине вне очереди благоустроенное жилое помещение.

Напомним, что на граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,вставших на учет до 1 марта 2005 года, не распространяются требования новогожилищного кодекса РФ о принятии на такой учет лишь тех граждан, которые могутбыть признаны малоимущими.