Летом острый «прибыльный» спад ощущают копании, предоставляющие услуги по ремонту и отделке помещений. Это можно объяснить тем, что люди едут в отпуск, соответственно, экономят деньги и стараются не тратиться ни на что крупное – ремонт, например. Тюменские предприниматели обсудили эти и другие вопросы во время за круглым столом под названием «Влияние сезона на прибыль», который был организован Тюменским бизнес-журналом.

Летом острый «прибыльный» спад ощущают копании, предоставляющие услуги по ремонту и отделке помещений. Это можно объяснить тем, что люди едут в отпуск, соответственно, экономят деньги и стараются не тратиться ни на что крупное – ремонт, например. Тюменские предприниматели обсудили эти и другие вопросы за круглым столом под названием «Влияние сезона на прибыль», который был организован Тюменским бизнес-журналом.

Директор ООО «Стиль-Л» Елена Фомина отметила ещеодну проблему – нехватку хороших строителей: «В „сезон" их найти очень трудно, а значит, сложно конкурировать на рынке в плане качества предоставления услуг.Плюс плохая покупательская способность. Все это заставляет искать новые, нестандартные, подходы к развитию компании».

Один из таких подходов – «убойные торговыепредложения». Только в этой фирме каждый, кто заказал ремонт, может получить в дальнейшем пожизненное сервисное обслуживание. И если даже жильцы у квартирыменяются, то специалисты все равно ее не оставят без внимания.

Евгений Гладун, директор ООО «Мижен», считает, что проблема сезонности существует только лишь для тех компаний, которыеспециализируются на конкретном материале: например, материал этот применятьможно только при определенной температуре. Крупным же компаниям, представляющимбольший ассортимент, бояться нечего – клиентская база не иссякает круглый год.

Путем общих усилий участники круглого стола выделили несколько позиций, помогающих преодолеть сезонность. Это уменьшение цены в «несезон», уникальность предложения (например, прилагать к услугам пожизненныйсервис). Если самостоятельно найти выход не получается – обратиться за помощьюк маркетологу. Отлично работает рассрочка: в тот период, когда уровень продажпадает, компания держится «на плаву» за счет денег, которые платит покупатель.Кстати, эту идею горячо поддержали банковские сотрудники.

Было и не совсем обычное предложение – так называемое географическое смещение. То есть, если позволяет бизнес, зимой можно переезжать в более теплые районы страны. Консерваторам подойдет другойинструмент – замещение товара: если компания торгует валенками, то что еймешает с приходом весны продавать резиновые сапоги? Как говорится, каждому свое. И некоторые предприниматели выбирают самый простой способ решить проблему сезонности. Заключается он в том, чтобы не бороться, принять все как есть, перетерпеть не удачный сезон.