Прокуратура Центрального округа Тюмени по жалобе сироты провела проверку и выявила факты несоблюдения ее жилищных прав. 

Прокуратура Центрального округа Тюмени по жалобе сиротыпровела проверку и выявила факты несоблюдения ее жилищных прав.

В 1996 году в Ишиме в сложной жизненной ситуации оказалась8-летняя девочка, ее родителей лишили родительских прав. В 2001 году еепоставили в очередь на внеочередное получение жилья, но жилое помещение так ине предоставили. В январе 2011 года девушка переехала на постоянное местожительства в областную столицу, где ее вновь поставили на учет, но жилье так ине предоставили.

В соответствии с действующим законодательством местныеорганы власти должны во внеочередном порядке обеспечить жильем детей-сирот идетей, оставшихся без попечения родителей.

В этой связи прокуратура предъявила в Центральный районныйсуд Тюмени в интересах сироты иск об обеспечении ее жильем. Судом исковыетребования прокурора удовлетворены в полном объеме. И в августе этого года ПравительствоТюменской области предоставило сироте однокомнатную благоустроенную квартиру вновом доме, сообщает сайт областной прокуратуры.

Защита прав несовершеннолетних, детей-сирот и лиц из ихчисла является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратурыТюменской области. Она проводит тщательные проверки каждого случая нарушенияправ указанных лиц и принимает реальные меры к восстановлению законности. Поэтомупрокуратура готова оказать помощь и другим детям-сиротам, состоящим на учете ине получившим до сих пор жилье.