Правительство РФ на прошлой неделе утвердило план по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. 

Правительство РФ на прошлой неделе утвердилоплан по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.

В частности, планируется сократить количествопроцедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов, совокупноговремени прохождения всех административных процедур при их реализации, снизитьрасходы при прохождении всех административных процедур, а также активно развиватьрынок аренды жилья.

Так, в качестве контрольного показателя выбранрейтинг Doing Business, который ежегодно подготавливается Всемирным банком. К 2018году РФ планирует войти в топ-20 этого рейтинга (по комплексу из 10 показателей).Сейчас наша страна занимает 178 строчку престижного рейтинга по показателюполучения разрешения на строительство.

Сюда также входят следующие критерии: количествопроцедур, необходимых для получения разрешения на строительство, совокупностьвремени прохождения всех стадий процедур получения разрешения на строительство,объем затрат, необходимых для получения разрешения на строительство (измеряетсяв процентах ВВП на душу населения).

В этом году, чтобы получить разрешение настроительство необходимо потратить 423 дня, чтобы пройти 51 процедуру. При этомобъем затрат на это получение составляет 184%. Согласно документу, эти цифрыбудут постепенно и планомерно сокращаться. Через два года (к 2015) властинамереваются уменьшить сроки получения разрешения до 130 дней, а в 2018-м сроксбора всех документов не будет превышать 56 дней. При этом уменьшится такжеколичество процедур – в 2015 году до 15, а в 2018-м – до 11. Объем затратпостепенно также должен снизиться до 101% (ВВП на душу населения).