Растет количество жителей нашей области, желающих принять участие в программе «тысяча на тысячу». По данным Отделения по Тюменской области принято 8850 заявлений на софинансирование накопительной части трудовой пенсии. Лидируют по количеству поданных заявлений Омутинский, Армизонский, Уватский районы, г. Ялуторовск. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда по Тюменской области.

Напоминаем, Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» был принят 30 апреля 2008 года. Согласно закону, любое застрахованное лицо, независимо от возраста и места работы, может принять участие в программе по уплате добровольных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Для этого нужно написать заявление о вступлении в программу софинансирования, обратившись в любое управление ПФР по месту жительства, или через своего работодателя.
С 1 января 2009 года граждане, написавшие заявление, могут перечислять деньги на накопительную часть своей будущей пенсии. По итогам года сумма, (не менее 2000 рублей в год, но не более 12000 рублей в год) будет удвоена государством. Государство обязуется осуществлять софинансирование в течение 10 лет. При этом участник программы вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов, а также может прекратить или возобновить выплаты в любое время. По итогам года уплаченные суммы заносятся на лицевые счета граждан и будут учтены при выходе на пенсию в ее накопительной части.
Отделение ПФР по Тюменской области ответило на один из часто задаваемых вопросов, касающийся нового закона: что будет с накоплениями, если человек, начавший платить добровольные страховые взносы, умер, не дожив до выхода на пенсию?
Закон предусматривает, что если к моменту смерти гражданину не была назначена накопительная часть трудовой пенсии, то получить накопленную сумму смогут ближайшие родственники, обратившись в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Впервые государство предложило нам копить деньги, обеспечивая стопроцентный доход нашим пенсионным вложениям. А стоит ли заботиться о своем пенсионном будущем или жить сегодняшним днем - каждый вправе решить сам.
Телефон «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда по Тюменской области: 27-09-83.
Соб. инф.


Фото с сайта Фото с сайта www.vestipk.ru