В департаменте земельных ресурсов Администрации города Тюмени под председательством директора департамента Руслана Кухарука состоялись общественные слушания, посвященные возможности установления публичного сервитута на земельный участок, расположенный по адресу: ул. Семакова, 1, для обеспечения доступа к прибрежной полосе правого берега реки Тура на постоянный срок. Поводом для проведения слушаний стало обращение ГКУ «Управление капитального строительства» в департамент имущественных отношений.

Вдепартаменте земельных ресурсов Администрации города Тюмени подпредседательством директора департамента Руслана Кухарука состоялисьобщественные слушания, посвященные возможности установления публичногосервитута на земельный участок, расположенный по адресу: ул. Семакова, 1, дляобеспечения доступа к прибрежной полосе правого берега реки Тура на постоянныйсрок. Поводом для проведения слушаний стало обращение ГКУ «Управлениекапитального строительства» в департамент имущественных отношений.

Заинтересованныхв общественном благополучии собралось более 20 человек. Кроме представителейвласти области (департамент земельных ресурсов, департамент градостроительнойполитики), присутствовали сотрудники «Управления капитального строительства», собственникземельного участка, а также просто жители города. Основными оппонентами наслушаниях выступили собственник жилья и ГКУ «Управление капитальногостроительства», которое является заказчиком в строительстве набережной.

Проблемаоказалась действительно значимая. Набережная реки Туры – одна издостопримечательностей города. Но дело в том, что через нее нет сквозногопрохода для горожан и гостей города, прогуливающихся вдоль реки. Чтобы выйти вгород, им приходится возвращаться назад почти до Моста влюбленных. Отметим, чтопомеху создает не только этот злополучный дом, но и другие постройки, которыепрерывают общую структуру набережной.

Новернемся к Семакова, 1. Это здание – охраняемая государством территория. Усадьба,а именно таковой она всегда и являлась, была построена в конце девятнадцатогостолетия и сейчас имеет статус памятника истории и культуры региональногозначения. Потому возражения, которые высказал собственник по отношению кустановлению публичного сервитута на его участке, имеют не только личныйхарактер, но и государственный.

Всвоем выступлении собственник указал на то, что во время строительстванабережной были нарушены границы частного владения и нормы законов по охранепамятников старины, а с учетом того, что сейчас дом не защищен забором, онможет пострадать от вандалов, которые, к сожалению, у нас не редкость. Потомупозиция его вполне ясна: он категорически против того, чтобы часть территорииусадьбы переходила в публичное пользование.

Егооппонент – представитель «Управления капитального строительства» – напротив,утверждает, что памятнику не грозят какие-либо повреждения от того, что начасть его территории будет установлен публичный сервитут. Тем более, что они нив коем случае не претендуют на само здание, а только на землю, которуюобязуются охранять согласно закону. Еще до начала строительства набережной,опять же в законном порядке, были проведены различные экспертизы, проверки исогласования, которые привели к тому, что управлению было разрешеностроительство. Как выразился представитель «УКС», они даже провели мероприятияпо сохранности объекта, укрепив склон набережной, дабы избежать обвала.

Витоге обе стороны так и не пришли к консенсусу, к тому же, как выяснилось,собственником жилья даже был подан иск в суд, и он со дня на день ждетрезультатов экспертизы, которая покажет, кто прав, а кто виноват. Да и услушателей этой дискуссии тоже не возникло однозначного мнения.

Решениео возможности либо невозможности принятия общественного сервитута порезультатам прошедших общественных слушаний будет принято позднее, а протоколмероприятия опубликуют по истечении пяти дней в газете «Тюменский курьер» и наофициальном сайте Администрации города Тюмени.

Лидия Вязовикова

*Публичныйсервитут –

право ограниченного пользования чужойнедвижимостью, установленное посредством нормативного правового акта илидоговора между администрацией города и физическим или юридическим лицом.