Средняя цена дома в Лас-Вегасе в марте 2009 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 42%, до 144 тыс. долл., самого низкого уровня с декабря 2000 года (143 тыс. долл.). Об этом агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на данные компании MDA.


Эксперты отмечают, что основная причина падения цен – резкий рост количества изъятий жилой недвижимости в счет покрытия долгов по ипотеке. Банки выставляю изъятое жилье на аукционы с большими скидками, что вынуждает обычных домовладельцев снижать продажную цену домов.
По данным MDA, в марте в Лас-Вегасе было продано 2,8 тыс. изъятых ипотечными кредиторами домов.
Ранее глава университетского центр исследования рынка недвижимости и городской экономики Кен Роузен заявлял агентству, что стоимость жилья, расположенных на территории таких элитных американских курортов, как Хэмптонс (Hamptons), Озеро Тахо (Lake Tahoe), Аспен (Aspen), из-за кризиса подешевеет на 20%.
Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитываемый агентством Standard & Poor's по 20 крупнейшим американским городам, в январе 2009 года упал на 19% по сравнению с январем 2008 года. До января текущего года снижение индекса происходило ежемесячно с августа 2006 года. Вместе с тем, в марте падение цен замедлилось, составив 18,6%.
По данным компании Irvine, в первом квартале 2009 года из-за неуплаты процентов по ипотечным кредитам 803,4 тыс. американцев получили от банков уведомления о грядущей аукционной продаже жилья. Эта цифра является рекордной для США и на 24% превышает показатели первого квартала 2008 года.
Эксперты отмечают, что количество ипотечных дефолтов в США будет только расти на фоне падения цен на жилую недвижимость и роста безработицы.
Lenta.ru


Фото с сайта gorodaplaneti.ru