Сегодня, 4 сентября, в большом зале областного правительства за круглым столом губернатор Тюменской области Владимир Якушев собрал руководителей строительных организаций региона и инновационных предприятий, выпускающих продукцию для этой отрасли. 

Сегодня, 4 сентября, в большом зале областногоправительства за круглым столом губернатор Тюменской области Владимир Якушев собралруководителей строительных организаций региона и инновационных предприятий,выпускающих продукцию для этой отрасли.

На круглом столе резиденты технопарка представили четырепроекта по выпуску продукции для строительной сферы, сообщает пресс-службагубернатора Тюменской области. В их числе производство магнезиального цемента истроительных материалов из отходов металлургического производства, проект попереработке макулатуры и производство на ее основе экологически чистоготеплоизоляционного материала «Эковата» и гранулированной стабилизирующейдобавки в асфальтобетон «Армидон». Компания «СибСтрой-Экология», открывшаясегодня производство, представила свой инновационный проект – «Производствогидроизоляционного материала на основе натриевого бентонита». Институткриосферы Земли Сибирского отделения РАН провел презентацию разработки посозданию гранулированного пеносиликата путем высокотемпературного вспениваниясмеси диатомитов со щелочными добавками.

«Сегодня начинаем получать первые результаты работыЗападно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка). Мне быхотелось поддержать новшества и, в рамках сегодняшнего обмена мнениями,обсудить перспективы этих производств. Найти точки соприкосновения, чтобыинтересы тех, кто предлагает новую современную продукцию и тех, кто это может применять,совпали», – отметил губернатор.

Для всех тюменских проектов, ориентированных на выпускстроительной продукции, характерна экологическая безопасность, высокиехарактеристики энерго- и теплосбережения, экономическая эффективностьпроизводства и доступные (по сравнению с потенциальными конкурентами, в томчисле зарубежными) цены.

Многие из них уже активно используются как в Тюменскойобласти, так и за пределами региона.

Инноваторы готовы оперативно реагировать на запросы ианнотации заказчиков. Они предложили руководителям строительных предприятийпосетить их производства и воочию ознакомиться с технологиями и выпускаемойпродукцией.

Резюмируя итог встречи, губернатор подчеркнул, что припокупке жилья в рамках социальных программ, финансируемых за счет региональногобюджета, будет приветствоваться применение застройщиками продукции тюменскихинновационных предприятий, в частности магнезиального цемента итеплоизоляционного материала «Эковата».

Что касается производства гидроизоляционного материала наоснове натриевого бентонита, то сегодня в семи проектах по строительствуполигонов БТО в регионе уже заложено использование этой инновационнойпродукции.

На круглом столе решено отработать и план действий поиспользованию гранулированной стабилизирующей добавки в асфальтобетон «Армидон».Опытные испытания на одном из дорожных участков Тюменской области пройдутследующим летом.