Жители улицы Просторная попали в сложную ситуацию. На их улице возводят многоэтажные жилые дома компании «Тюменский строитель» и «Сибинвест». 

Жители улицы Просторная попали в сложную ситуацию. На ихулице возводят многоэтажные жилые дома компании «Тюменский строитель» и«Сибинвест».

Правда, предметом публичныхслушаний, прошедших 5 сентября в администрации города, были толькодома «Сибинвеста», к которому возникли претензии и у соседнего застройщика –«Тюменского строителя». Представитель последнего заявил, что дома «Сибинвеста»создадут дефицит солнечной инсоляции. «Сибинвест» застраивает участок площадью 54442 кв. м, расположенный в территориальной зоне застройки многоэтажными жилымидомами в районе улиц Академика Сахарова – Просторная Лебяжья.

В свое время участки, граничащие с зоной застройкимногоэтажек «Тюменского строителя» и «Сибинвеста», принадлежали Газпрому ипредназначались для индивидуального жилищного строительства. Позже Газпром сталраспродавать эту землю частным лицам. И частные лица со своими коттеджами,некогда мечтавшие о тихой загородной жизни вдали от суеты и больших жилыхдомов, оказались внутри многоэтажной застройки, то есть снова в городе.Соответственно, рыночная стоимость участков и построенных на них коттеджейупала, как и значимость названия улицы – Просторная. Ведь мало кто захочет житьв частном доме под окнами девятиэтажных домов.

Жителям Просторнойобъяснили, что на слушаниях рассматривается только вопрос об отклонении отпредельных параметров разрешенного строительства, а не о законности этойзастройки. Однако заместитель директора департамента градостроительной политикиадминистрации Тюмени Николай Черепанов пригласил недовольных граждан к себе наприем. Насколько известно, экспертизы на объекты «Сибинвеста» пока нет, и ещеесть возможность не допустить застройку, если она в чем-то незаконна.

Впрочем, самивладельцы коттеджей невысоко оценивают свои шансы – «Сибинвест» ведетстроительство в зоне застройки Ж1, предусмотренной Генпланом и не выходит за ееграницы.