Большая часть его продукции пойдет на экспорт, об этом заявили участники церемонии открытия деревообрабатывающего завода ООО «Рашфор», который начал работу в поселке Голышманово Тюменской области. Первые пробные партии продукции из березы, необходимой для изготовления высококачественной мебели, подготовлены для поставки в Великобританию и США. Открывая производство, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что сделан еще один важный шаг в рациональном и эффективном использовании одного из основных ресурсов региона – леса.

Большая часть его продукции пойдет на экспорт, об этом заявили участникицеремонии открытия деревообрабатывающего завода ООО «Рашфор», который началработу в поселке Голышманово Тюменской области. Первые пробные партии продукциииз березы, необходимой для изготовления высококачественной мебели, подготовленыдля поставки в Великобританию и США. Открывая производство, губернаторТюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что сделан еще один важный шаг врациональном и эффективном использовании одного из основных ресурсов региона –леса.

Лесозаготовительный и перерабатывающий комплекс, в который инвестированоболее трехсот миллионов рублей, создан в партнерстве с американской компанией«Woodprom», готовой стать и основным покупателем продукции голышмановцев.

Глава региона считает, что развитие обрабатывающих мощностей в леснойотрасли принципиально важно для областной экономики. «Мы обладаем огромнымизапасами леса, но на сегодняшний день они используются лишь на двадцать пятьпроцентов от возможного, - отметил он, - количество предприятий по глубокойпереработке леса явно недостаточно, поэтому этот проект оченьперспективен". По словам Владимира Якушева, достоинствами новогопроизводства стали технологически выверенные решения, продуманная кадроваяполитика. «Два года, пока строился завод, предприятие готовило себе трудовыекадры в лесотехническом техникуме. Эти специалисты теперь уверенно работают насовременном оборудовании, такой подход является верным и должен использоватьсяпри реализации любого инвестиционного проекта в регионе», - убежден губернатор.

Глава администрации района Александр Желтоухов отметил, что новый заводпоможет в перспективе решить амбициозную задачу Голышманово – стать городом.«Район получил новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы, так какООО «Рашфор» зарегистрировано на нашей территории, и налоги пойдут вмуниципальный бюджет», - обозначил преимущества для района А. Желтоухов.

Учредитель предприятия Сергей Игнатов сообщил, что выход завода на полнуюмощность с нетерпением ждут заказчики из разных стран. «Рынок в сегменте, вкоторый мы вступаем, сегодня достаточно благоприятен», - пояснил он.

Представитель компании «Woodprom» Ринат Хиямов обратил внимание на высокиетоварные качества сырья - тюменской березы. Он обозначил глобальную цельпартнерства с голышмановским заводом: «Мы должны начать вытеснять китайскиепредприятия с этого рынка. Пока же он весь завален «китайской» березой, котораяна самом деле является российской, поэтому мы делаем акцент на развитиеберезовой переработки и поставки продукции из России».

Добавим, что по прогнозам экспертов, предприятие должно стать одним изкрупнейших в области по переработке древесины лиственных пород.

Лесозаготовительные работы выполняет механизированный комплекс, состоящийиз трех механизмов. Заготовка ведется на взятых в аренду лесных участках вГолышмановском и Аромашевском районах.

Лесопиление механизировано и автоматизировано. Все станки, оборудование иоснастка произведены в США. Процессом управляют операторы-станочники,перемещение березового сырья производится конвейерами и транспортерами. Ручнойтруд применяется только на сортировке доски по сортам и ее укладке.

Мощность завода - 70 тыс. куб. в год мелкотоварной и крупнотоварнойдревесины. На первом этапе реализации проекта планируется выпускать брус,доску, сухой обрезной и необрезной материал, брикеты для топлива. В перспективена предприятии освоят производство погонажных изделий, фанеры для мебели.