Амбициозный проект строительства свинокоплекса на 2200 свиноматок в с. Саратовов Нижнетавдинского района по-прежнему висит в воздухе – инвестор его бросил, а объекты, построенные в подготовительном периоде преимущественно за счет областного бюджета, практически разрушаются. Эту информацию представил депутатам – членам комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников.

Амбициозный проектстроительства свинокоплекса на 2200 свиноматок в с. Саратовов Нижнетавдинскогорайона по-прежнему висит в воздухе – инвестор его бросил, а объекты, построенныев подготовительном периоде преимущественно за счет областного бюджета, практическиразрушаются. Эту информацию представил депутатам – членам комитета по бюджету,налогам и финансам Тюменской областной думы председатель Счетной палатыТюменской области Дмитрий Огородников.

Сметная стоимость объектастроительства свинокомплекса промышленного типа составила почти 2,3 млрдрублей. Фактически с 2007–2008 годов были выполнены лишь подготовительныеработы – обустройство подъездной дороги, прокладка газопровода и строительствоводовода (бурение скважины) на общую сумму 47 миллионов рублей или 2% отсметной стоимости. Подготовительные работы субсидировались департаментом АПКТюменской области. В течение 2007–2009 годов на сумму 38,8 млн рублей.Финансирование осуществлялось при отсутствии полной проектно-сметнойдокументации, а также разрешения на строительство. Причем, по словам депутатов,разбиравшихся в проблеме, работы продолжались даже тогда, когда инвестор четкозаявил об отказе от проекта в связи с кризисом (2008 год).

С тех пор работы на объектене выполняются. По словам Дмитрия Огородникова, в связи с невыполнениемдальнейших этапов строительства свинокомплекса, построенные объекты подверженыразрушительному воздействию низких температур и осадков. Уход за ними неосуществляется. И если строительство не будет возобновлено, то деньги,потраченные на объект, можно признать неэффективно потраченными, отметилпредседатель Счетной палаты.

Чиновники департамента АПКТюменской области заверили депутатов, что объект не будет брошен, свинокопмлексбудет построен. Предприятие ЗАО «Парус», для которого предназначалась ферма,было создано и продолжает работать. Обрабатывается земля, задействовано 80 работников,есть поголовье – порядка 300 голов. И 38,8 млн рублей «не зарыты в землю», каквыразился депутат от «Единой России» Сергей Медведев. Появился новый инвестор,с которым проведены переговоры о приобретении предприятия. Объект тот же самый,и пока ведутся переговоры, более подробной информации чиновники предоставить немогут. Но уверяют, что «инвестору территория понравилась».