Тюменские власти просят не строить иллюзий относительно окончательного решения проблемы парковок в центре города.

Тюменские власти просят не строить иллюзий относительноокончательного решения проблемы парковок в центре города.

Проект закона Тюменской области «О внесении изменений вЗакон Тюменской области «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности вТюменской области» стал предметом острой дискуссии на заседании комитета поэкономической политике и природопользованию областной думы. У законодателей ичиновников разные взгляды на организацию парковок как средство борьбы суличными пробками. Кто-то считает, что необходимо строить многоуровневыепарковки в центре Тюмени, чтобы решить проблему пробок на центральных улицах«раз и навсегда» а представители правительства области призывают не строитьиллюзий и уделить больше внимания воспитанию водителей.

Вице-губернатор области Сергей Сарычев разделил проблему надва аспекта: места для размещения стоянок в центре города уже нет и даже там,где они есть, водители не хотят ставить машины, предпочитая парковкам проезжуючасть.

«Больше всего эта проблема ощущается в областном центре, -сказал Сергей Сарычев. - В этом году в областном центре создано 300дополнительных парковочных мест. Это места на улице Ленина, в ближайшее времясдается 130 мест на улице Хохрякова, парковка на Герцена между Республики иВолодарского. Вне зависимости от закона надо сегодня уже предусматривать деньгина парковочные места. Проблема в другом. В каком месте эту парковкуорганизовать, если нет ни одного земельного участка, который можно было бы дажевыкупить у частного собственника для муниципальных нужд? В то же время хочуобратить ваше внимание, что 92% нарушений правил дорожного движения совершаютводители. Потому что так удобно. Сделали бесплатную парковку на улице Ленина,150 мест. Обратите внимание, там с правой стороны знак стоит, и стоят машины –в 10 метрах,в 20 метрахот парковки. Потому что так удобнее – не надо 20 метров до офиса идти.Уже накипело!» – посетовал чиновник и призвал заняться воспитанием водителей. Атакже закрывать автошколы, где не умеют готовить водителей.

Депутаты от оппозиции, в частности, ЛДПР, настаивают на том,что проблему надо решать в практическом русле, а водителей следует воспитыватьв рамках информационной политики. Заместитель председателя областной думыВладимир Сысоев предложил перенять европейский опыт строительство подземных имногоуровневых развязок. Вплоть до 10 и даже 12 этажей.

С планами решения проблемы в столице «нефтяного края»ознакомил депутатов начальник Главного управления строительства области СергейШустов: «В настоящее время разрабатывается проектная документация настроительство многоуровневой парковки по улице Ленина, - сказал Шустов. - Такжеу нас проведен аукцион по разработке проектной документации на строительстводвухуровневой парковки по улице Советской. Могу сказать, что парковки – оченьдорогостоящие мероприятия, средств потребуется много».