Эксперты говорят о том, что дешевые квартиры в Москве сбросили за неделю еще 1,9% цены, и теперь метр на вторичном рынке стоит почти 4 тыс. долл. При этом бизнес-класс и элитные квартиры начали потихоньку дорожать, несмотря на сокращении предложения. Не первый ли это звоночек, возвещающий о восстановлении рынка?


Эконом-жилье в Москве продолжает дешеветь. По данным бюро недвижимости «Агент 002», стоимость квадратного метра в дешевой квартире на вторичном рынке приблизилась к отметке 4 тыс. долл. За неделю (с 18 по 24 мая) падение цены составило 1,9% и теперь за квадрат просят 4,099 тыс. долл.
При этом количество квартир, которые старые владельцы готовы выставить на продажу, продолжило сокращаться. Теперь их всего 30 тыс. Предложение снизилось на 6%.
Более дорогие квартиры, по данным экспертов, взяли курс на повышение цены. Квартиры бизнес-класса подорожали на 0,6%. Квадратный метр в этом классе стоит теперь 6,703 тыс. долл. Количество квартир, выставленных на продажу в среднем классе, тоже снизилось на 11,4% и составляет 9,4 тыс. объектов.
Та же тенденция наблюдается и с элитными квартирами. Квадратный метр за неделю подорожал на 0,8%. Стоимость квадратного метра в элитном классе находится на уровне 13,148 тыс. долл. Объем предложения здесь снизился на 4,3%, до 11,5 тыс. квартир.
По последним подсчетам Ассоциации строителей России (АСР), в середине мая средняя стоимость квадратного метра в Москве в новостройке составляла 4,034 тыс. долл. На вторичном - 4,224 тыс. долл. Так что эксперты на этот раз примерно сошлись в оценках квадратного метра.
По данным «МИЭЛЬ», самые дешевые квартиры по состоянию на начало мая были на юго-востоке столицы - 134,6 тыс. руб. за квадрат (около 4,078 тыс. долл.).
По данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», средняя цена на жилье в Москве составила 132,134 тыс. руб. за кв. м (за неделю подешевело на 1,5%). В долларах, по подсчетам экспертов, она приблизилась все к тому же рубежу, о котором твердят и другие аналитики - 4 тыс.
Одни эксперты уже говорят об оживлении рынка недвижимости в Москве и о возможном росте цен. Другие с ними не соглашаются, считая, что рост цен на некоторые сегменты рынка - временный, и скоро рынок продолжит падение.
Как бы то ни было, некоторое оживление и впрямь налицо: если раньше падали в цене квадратные метры любого уровня, то сейчас хай-класс начал хоть немного, но дорожать.
Интерфакс


Фото с сайта www.pron.ru